Национальное космическое управление Китая (CNSA) сообщило об успешной посадке зонда «Чанъэ-6» на обратной стороне Луны. Модуль для доставки образцов грунта спустился в ударном кратере бассейн Южный полюс — Эйткен в воскресенье утром по пекинскому времени.

Посадка на обратной стороне естественного спутника Земли — сложная инженерная задача, отмечают инженеры CNSA. У центра управления полета не было прямой связи с посадочным модулем, поэтому команды для зонда и данные от него передавались исключительно через недавно развернутый на орбите Луны спутник-ретранслятор Queqiao-2. 

За несколько минут до посадки зонд включил двигатели, скорректировал положение и начал снижение к поверхности Луны. Автономная система анализировала препятствия на пути. Для выбора места посадки станция использовала камеру видимого света, которая собирала данные о яркости разных участков лунной поверхности.

На финальном этапе модуль завис на высоте 100 м над поверхностью и использовал лазерное 3D-сканирование, чтобы уточнить место посадки. После этого он начал медленно и вертикально снижаться. CNSA опубликовало видео с кадрами, снятыми во время посадки камерами, установленными на борту зонда.

Посадка «Чанъэ-6» на обратной стороне Луны

«Чанъэ-6» будет использовать черпак и дрель, чтобы собрать 2 кг лунного материала в течение двух дней. Затем образцы будут перенесены в ракетный ускоритель на вершине посадочного модуля, который отправится в космос, встретится с космическим кораблем на лунной орбите и вернется на Землю. Возвращение станции предварительно ожидается 25 июня.


Читать далее:

Рыбак прикрепил GoPro к карасю, чтобы найти щук: посмотрите, что у него вышло

Посмотрите на самое детальное фото луны Ио: его сделали с Земли

Ученые объяснили внезапное исчезновение звезд с 2017 года

На обложке: иллюстрация посадки модуля на Луне. Изображение: @CCTVVideoNewsAgency, YouTube

The post Посмотрите, как китайский модуль приземлился на обратной стороне Луны appeared first on Хайтек.

©

Смотрите также/You may also like