Новая анимация, разработанная НАСА, показывает последние моменты жизни человека, если бы он приблизился к горизонту событий сверхмассивной черной дыры. Вернуться оттуда невозможно даже теоретически. 

Проект выполнили на суперкомпьютере Discover в Центре моделирования климата НАСА в Гринбелте, Мэриленд. Результаты занимают около 10 терабайт данных.

В начале видео «камера» движется к черной дыре, и зрители могут наблюдать за аккреционным диском. Это горячий и светящийся газовый диск оранжевого цвета, который вращается вокруг черной дыры, источая свет. Он формируется из материи, испускающей энергию при падении в черную дыру, будь то газ, пыль или иная материя.

Визуализация также показывает фотонную сферу — тонкое световое кольцо, образующееся ближе к горизонту событий.

Горизонт событий моделируемой черной дыры охватывает примерно 25 млн км, что составляет около 17% расстояния от Земли до Солнца. 

Предполагается, что в визуализации камера имитирует точку зрения астронавта, достигшего черной дыры. Ксавье Кальме, профессор физики в Университете Сассекса, объясняет, что гравитационная сила черной дыры вызовет «спагеттификацию», при которой тело растягивается и в конце концов разрывается. «Процесс будет неприятным, но все произойдет очень быстро, так что боль не затянется», — объясняет профессор.

Тем не менее, доктор Клементс утверждает, что шанс того, что Земля будет поглощена черной дырой, «практически равен нулю». «Мы все еще здесь, и это не произошло за всю историю Земли, так что шансы очень малы», — заключает он.

Читать далее:

Недалеко от нас есть планета, где ветер дует быстрее пули

Физики наблюдали кота Шредингера — превращение атомов из частиц в волну

Ученые преодолели одно из ключевых препятствий для термоядерной энергетики

Обложка: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА/Дж. Шнитман и Б. Пауэлл

The post Посмотрите, что будет с вами при падении в черную дыру appeared first on Хайтек.

©

Смотрите также/You may also like