Мы уже писали о том, какое возмущение у президента Белоруссии Александра Лукашенко вызвало повышение стоимости автомобилей Geely в стране: на совещании по социально-экономическим вопросам он искренне удивился их подорожанию в два раза по сравнению с февралем. Прошли сутки, и автомобили Geely в Белоруссии чудесным образом подешевели. Не в два раза, но хотя бы на 15%. Уже неплохо.

Но подешевели они не просто так – этому предшествовал всесторонний анализ ситуации на рынке со стороны комитета госконтроля.



«В соответствии с поручением президента комитет госконтроля совместно с Министерством промышленности изучил стоимость отечественного автомобиля Geely Atlas Pro. Наши специалисты проанализировали фактическую себестоимость производства этих автомобилей, затраты по их доставке, затраты на обслуживание инвестиционных кредитов, выданных на строительство завода, и в целом финансовое состояние предприятия. Там есть незадействованные резервы», – рассказал председатель комитета государственного контроля Василий Герасимов.

По его словам, было установлено, что в марте 2022 года на заводе «БЕЛДЖИ» приняли решение повысить цены на автомобили, обусловленное в большей степени курсовыми колебаниями. «Сейчас ситуация на валютном рынке принципиально изменилась. Белорусский рубль значительно укрепился к иностранным валютам. В связи с этим завод «БЕЛДЖИ» и Министерство промышленности провели корректировку стоимости автомобилей, в том числе за счет уменьшения рентабельности как самого завода, так и прибыли его сбыточных организаций-дилеров», – добавил председатель комитета госконтроля.

А теперь – к цифрам. Точнее, ценам. Если на утро среды Atlas Pro в Белоруссии стоил от 87 400 рублей (34 000 долларов), то уже к вечеру – 74 290 рублей (28 900 долларов). И это при том, что даже после подорожания Atlas Pro (как, впрочем, и все другие модели Geely) в Белоруссии были дешевле, чем в России. Стоимость Geely Coolray в Белоруссии сейчас стартует от 63 155 рублей (24 600 долларов), ну а самый дорогой автомобиль марки – по-прежнему купеобразный кроссовер Geely Tugella с ценой от 92 480 рублей (36 000 долларов).

©



[yuzo id=820442 ]