Компания Intuitive Machines надеялась, что их лунный посадочный модуль Odysseus будет снова активирован после того, как его солнечные батареи смогут быть заряжены после лунной ночи. Однако, компании не удалось обнаружить сигнал пробуждения.

Компания Intuitive Machines, разработчик посадочного модуля, продолжает попытки восстановить связь с «Одиссеем» в надежде, что заряд от солнца возобновит его функциональность. Однако, в последних обновлениях компания сообщила о том, что не удалось получить «сигнал пробуждения».

Источник: Intuitive Machines



«По состоянию на 23 марта в 10:30 утра диспетчеры решили, что энергосистема не сможет установить связь. “Оди” уснул навечно после того, как совершил историческую посадку на Луну, став первым коммерческим лунным посадочным модулем», — сообщили в твите компании Intuitive Machines.

В прошлом месяце Intuitive Machines пыталась продолжить работу с «Одиссеем». Посадочный модуль успешно совершил посадку на южном полюсе Луны, хотя не удалось установить его положение вертикально. Вместо этого, модуль прилунился под углом примерно 30 градусов.

Несмотря на такую посадку, «Одиссей» продолжал функционировать в течение следующих семи дней и передал более 350 МБ данных, прежде чем его заряд истощился. Intuitive Machines видела возможность восстановления модуля через три недели, после окончания «лунной ночи», когда модуль сможет зарядить свои солнечные батареи.

Однако, кажется, что низкие температуры на поверхности Луны навсегда вывели «Одиссей» из строя. «Основная проблема, с которой мы сталкиваемся — это аккумуляторы. Химический состав батарей негативно реагирует на сильные холода», — заявил технический директор Intuitive Machines Тим Крейн в прошлом месяце.

Несмотря на завершение этой миссии, компания Intuitive Machines планирует отправить на Луну несколько других посадочных модулей, один из которых может быть запущен в ближайшем будущем.

«Миссия IM-1 совершила историческую посадку на Луне — южнее, чем когда-либо прежде, и заложила основу для нашей следующей миссии», — добавила компания. Вторая миссия также будет направлена на южный полюс Луны в поисках водяного льда, который можно использовать для жизнеобеспечения и передвижения.

©