Посадочный модуль Peregrine, созданный компанией Astrobotic в рамках партнёрства с NASA, потерялся вдали от южной части Тихого океана, скорее всего, сгорев в атмосфере в конце своей неудачной миссии к Луне.

Запуск Peregrine состоялся 8 января в рамках экспериментального партнёрства между NASA и частным сектором с целью снижения затрат налогоплательщиков США и развития лунной экономики. Однако после отделения от ракеты модуль столкнулся с утечкой топлива и повреждением внешней оболочки, что сделало его невозможным для достижения цели.

Источник: Astrobotic



Компания Astrobotic сообщила о потере связи с Peregrine около 21:00 по Гринвичу в четверг 18 января, сообщив, что произошло «контролируемое возвращение», как и предполагалось. Сейчас компания ожидает независимого подтверждения судьбы Peregrine от государственных органов.

Фотография, сделанная Peregrine в последний день своего полёта, показывает полумесяц Земли. Этот снимок вызывает восхищение среди энтузиастов, ведь модуль находился в космосе более 10 дней, несмотря на неудачу в достижении главной цели — контролируемого спуска на Луну, что было бы первым достижением Луны американским модулем после более чем 50 лет с программы Apollo.

В рамках программы Astrobotic получила более $100 000 000 от NASA за доставку научных инструментов на Луну в рамках программы Artemis, готовящейся в ближайшее десятилетие. Astrobotic также должна была доставить грузы от частных клиентов, включая ДНК и останки около 70 человек, включая Джина Родденбери, создателя сериала «Звёздный путь» и Артура К. Кларка, автора научно-фантастических произведений.

Несмотря на неудачу, NASA подчеркнула свою стратегию, согласно которой «чем больше попыток, тем больше шансов на успех». Следующая миссия в рамках программы CLIPS запланирована компанией Intuitive Machines на февраль.

Другой космический аппарат, «Лунный снайпер» (SLIM), разработанный Японским космическим агентством JAXA, будет следующим аппаратом, который попытается совершить мягкий спуск на Луну. Событие ожидается около полуночи по японскому времени в субботу 20 января.

©



[yuzo id=820442 ]