Исследователи из Университета Альберты и Корнелльского университета создали «устройство», которое после имплантации под кожу может секретировать инсулин, не вызывая иммунного ответа. Тестирование на мышах показало эффективность устройства — исследователям удалось обратить диабет вспять, а животным не требовались иммуносупрессоры.

Трансплантация островковых клеток поджелудочной железы от одного человека другому позволяет обратить вспять диабет первого типа и отказаться от пожизненного приема инсулина. Но после такой операции пациентам приходится принимать иммуносупрессоры, чтобы избежать отторжения донорских клеток.

В своей работе ученые объединили два инновационных хирургических метода трансплантации клеток, продуцирующих инсулин, чтобы предотвратить иммунную реакцию. Еще в 2015 году разработали технологию создания участка для трансплантации под кожей. Они помещают пластиковую трубку в предплечье, позволив кровеносным сосудам сформироваться вокруг нее, а затем удаляли устройство, оставив васкуляризированный карман для трансплантации.



Другая технология предлагает использовать съемную полимерную нить, содержащую тысячи островковых клеток, защищенных тонким гидрогелем, которую можно имплантировать в брюшную полость пациента, не вызывая иммунного ответа. В исследовании на мышах ученые объединили технологии — они помещали полимерную нить в сформированный сосудистый подкожный карман.

Исследование показало, что в этом случае островковые клетки успешно выживают, развиваются и выделяют в кровь инсулин. При этом из-за защитного гидрогеля в организме не формируется иммунная реакция на чужеродные белки и потому иммуносупрессоры не нужны. Возможно, через несколько лет технология позволит обратить вспять диабет и у людей, но до этого потребуются подтвердить эффективность и безопасность метода на более крупных животных, а потом — в клинических испытаниях на людях.


Читать далее:

Странный объект, запертый между Сатурном и Ураном, меняется прямо сейчас

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

На обложке: Изображение от wirestock на Freepik

The post Подкожный имплант, выделяющий инсулин, обратил вспять диабет у мышей appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]