Почему сотни жертв крушения «Титаника» были оставлены в океане. Погибших при крушении «Титаника» людей хоронили разными способами. Источник изображения: russian7.ru. Фото.

Погибших при крушении «Титаника» людей хоронили разными способами. Источник изображения: russian7.ru

Стоит ли нам говорить о том, чем так печально известен пассажирский пароход «Титаник»? В свое первое плавание это судно стоимостью 7,5 миллионов долларов отправилось в середине 1912 года. В ночь с 14 на 15 апреля он столкнулся с огромным айсбергом и затонул. На его борту было 2208 человек, и 1504 из них умерли. Об этой трагедии снят всем известный драматический фильм с Леонардо Ди Каприо, а также десятки документалок. Обломки парохода были найдены только в 1985 году на глубине 3750 метров. Несмотря на то, что трагедия произошла более сотни лет назад, мы до сих пор узнаем о ней новые интересные факты. Например, недавно была найдена ранее неизвестная фотография айсберга, погубившего «Титаник», и ее собираются продать на аукционе. Этот снимок был сделан гробовщиком, который занимался похоронами жертв катастрофы. Это отличный повод рассказать, как хоронили жертв катастрофы.

Как спасали пассажиров «Титаника»

Об обнаружении редкой фотографии погубившего «Титаник» айсберга рассказали авторы научного издания IFL Science. Его автором является Джон Сноу — главный бальзамировщик похоронного бюро John Snow & Co.

После затопления пассажирского судна в 640 километрах от канадского острова Ньюфаундленд он был одним из первых людей, увидевших сотни тел погибших людей. Он приплыл на место крушения на корабле «Маккей-Беннетт», который был заранее загружен сотней гробов для укладывания тел жертв катастрофы. Также на судне находилось 100 тонн льда для сохранения тел.

Как спасали пассажиров «Титаника». Спасательный корабль «Маккей-Беннетт». Источник фотографии: thesun.co.uk. Фото.

Спасательный корабль «Маккей-Беннетт». Источник фотографии: thesun.co.uk

ВАЖНО: на место крушения прибыло сразу несколько кораблей. Среди них также было судно «Карпатия», о котором мы рассказывали в этом материале.

Они считали, что сотен гробов должно быть достаточно. Только приплыв на место, они поняли, насколько много пассажиров умерло в результате столкновения корабля с огромной глыбой льда.

Читайте также: Почему затонул «Титаник»? 5 самых интересных теорий

Похороны жертв крушения «Титаника»

Экипажу корабля «Маккей-Беннетт» удалось поднять на борт тела 306 мужчин и женщин. Жертв оказалось много, поэтому доставить все тела на сушу было крайне сложно. Поэтому похоронному бюро пришлось решать, каких пассажиров нужно взять с собой, а кого — похоронить прямо на месте, сбросив в воду.

Долго думать не пришлось, и экипаж решил сбросить в воду тела пассажиров третьего класса с самыми дешевыми билетами. Таким образом, тела 116 жертв «Титаника» так и остались на месте крушения и сейчас лежат где-то на дне Атлантического океана.

Похороны жертв крушения «Титаника». Спасение уцелевших пассажиров «Титаника». Источник фотографии: flytothesky.ru. Фото.

Спасение уцелевших пассажиров «Титаника». Источник фотографии: flytothesky.ru

Пассажиры второго класса «Титаника» были забальзамированы и завернуты в ткань. Аккуратнее всего обошлись с людьми из первого класса, среди которых было много известных личностей. Их тела были забальзамированы, а потом помещены в гробы для наиболее бережной транспортировки. На борту печально известного судна было много знаменитостей. Например, там погиб Исидор Штраус, совладелец крупнейших американских универмагов «Macy’s».

Более бережное отношение к пассажирам первого класса не было связано с тем, что люди из третьего класса ценились меньше. На решение похоронного бюро повлияло то, что богатые пассажиры с большей вероятностью имели страховку, способную покрыть расходы на похороны. Чтобы родственники погибших могли получить деньги от страховой организации, тело должно было быть опознаваемым. Поэтому пассажиры из первого класса и были бережно уложены в гроб.

Вам будет интересно: Почему не взорвались бутылки с шампанским на борту затонувшего “Титаника”

Фотография айсберга, из-за которого утонул «Титаник»

Во время извлечения тел из воды гробовщик Джон Сноу сделал снимок айсберга. Никто не может с уверенностью уверять, что это именно та злосчастная глыба льда. Но у мужчины явно были причины сфотографировать именно этот айсберг. К тому же сзади фотографии он оставил пометку «Титаник», а потом оставил снимок для своих потомков.

Фотография айсберга, из-за которого утонул «Титаник». Фотография айсберга, из-за которого утонул «Титаник». Источник фотографии: iflscience.com. Фото.

Фотография айсберга, из-за которого утонул «Титаник». Источник фотографии: iflscience.com

В конце апреля 2024 года редкая фотография будет выставлена на продажу. Она явно заинтересует коллекционеров исторических материалов, поэтому организаторы аукциона планируют получить за снимок от 5000 до 8700 долларов США.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда загляните в наш Дзен-канал!

К сожалению, многие связанные с «Титаником» мероприятия заканчиваются катастрофой. В 2023 году компания OceanGate отправила к затонувшему судну экспедицию на подводном батискафе Titan. На его борту были миллиардер Хэмиш Хардинг, один из самых богатых людей Пакистана Шахзада Давуд и его сын Сулейман Давуд, исследователь Поль-Анри Нарголе и основатель OceanGate Стоктон Раш. Все они погибли из-за того, что подводный корабль разрушился из-за высокого давления.

©