Почему шерстяная одежда часто вызывает зуд. Шерстяная одежда часто вызывает раздражение кожи. Фото.

Шерстяная одежда часто вызывает раздражение кожи

Люди начали использовать шерстяную одежду как минимум 3500 лет назад, а возможно и еще раньше, и по сей день она пользуется огромной популярностью. Например, шерстяной вязаный свитер — незаменимый предмет одежды, который может спасти в сильный холод. Шерсть обладает не только отличными теплоизоляционными свойствами, но также высокой воздухопроницаемостью. А еще она способна впитывать много пота и отводить его от тела. Это делает шерстяные вещи чрезвычайно практичными, однако у них также есть один серьезный недостаток — наверняка многие сталкивались с зудом и покалываниями, которые она вызывает. Причин этому существует сразу несколько.

Какая шерсть вызывает зуд

Шерсть, из которой делают пряжу для изготовления одежды, получают не только от овец, но и многих других животных — коз, альпаков, верблюдов, кроликов и т.д. У многих животных она не перестает расти в течение всей жизни, поэтому они нуждаются в стрижке. Как несложно догадаться, шерсть разных животных обладает разными свойствами, поэтому не все шерстяные вещи «кусаются».

Раздражение кожи вызывает только жесткая и толстая шерсть. То есть, чем она жестче и толще, тем одежда из нее будет более абразивной. Это может вызывать зуд и раздражение кожи. С чем это связано? Как и человеческий волос, шерсть имеет свойство сечься, в результате чего она образует небольшие ворсинки по краям нити, которые и раздражают кожу, так как впиваются в нее. Поэтому наиболее комфортной для ношения считается одежда из шерсти альпак и овец меринос, так как она тонкая и мягкая.



Какая шерсть вызывает зуд. Шерсть овец меринос не вызывает раздражения. Фото.

Шерсть овец меринос не вызывает раздражения

Но эти механические свойства шерсти — не единственная причина, из-за которой шерстяная одежда “кусается”. Иногда зуд возникает из-за присутствия ланолина в волокнах. Это воскообразное вещество, выделяемое сальными железами животных. Ланолин называют еще шерстяным воском или шерстяным жиром. Его иногда используют для восстановления потрескавшейся, сухой кожи. Однако, как сообщает издание Healthline, у некоторых людей ланолин вызывает аллергическую реакцию.

Надо сказать, что сама по себе шерсть не является аллергеном. Кроме того, в большинстве случаев она не содержит большое количество ланолина, так как перед использованием шерсть промывается и окрашивается. Однако случаи возникновения аллергии все же бывают.

Что делать, если шерстяная одежда “кусается”

Существует мнение, что “кусачая” вещь полезна для здоровья, однако носить ее не слишком приятно. Да и польза от раздражения кожи весьма сомнительная. Но что делать, чтобы вещь была более комфортной? Если шерсть слишком жесткая, полностью решить проблему не удастся. Единственный способ избежать неприятных покалываний — одевать плотные вещи под шерстяное изделие, например, плотную коттоновую рубашку или футболку под свитер.

Что делать, если шерстяная одежда “кусается”. Шерсть можно сделать более мягкой, чтобы вещи не вызывали раздражение. Фото.

Шерсть можно сделать более мягкой, чтобы вещи не вызывали раздражение

Если же одежда немного покалывает, шерсть можно сделать мягче. Для этих целей можно воспользоваться кондиционером. Его нужно развести в двойной порции в теплой воде и замочить в нем одежду. Спустя некоторое время свитер нужно сполоснуть в холодной воде.

В теплой воде жесткие “ворсинки” шерсти раскрываются еще больше, при этом кондиционер их обволакивает специальными веществами. После ополаскивания в холодной воде, ворсинки плотно прилегают к нити. Правда, эффект после кондиционера сохраняется ненадолго. Но зато он имеет свойство накапливаться. То есть после каждой стирки одежда будет становиться все мягче и мягче.

Еще один способ размягчить жесткий ворс — постирать одежду с использованием шампуня и бальзама для волос. После стирки в шампуне на одежду нужно нанести бальзам и подождать как минимум 20-30 минут. Затем шерстяную вещь нужно тщательно прополоскать.

Что делать, если шерстяная одежда “кусается”. Раствор глицерина может сделать шерсть мягче. Фото.

Раствор глицерина может сделать шерсть мягче

Еще один распространенный способ, который часто используют для размягчение шерсти — замочка в растворе глицерина, который можно приобрести в аптеке. В растворе глицерина шерстяную одежду нужно замочить и подождать полчаса, после чего прополоскать в холодной воде.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Все эти методы позволяют сделать шерсть мягче, в результате чего она перестает раздражать кожу. Напоследок отметим, что несмотря на описанный недостаток, одежда из шерсти не только практичная, но и гораздо меньше вредит природе, чем, например, одежда из кожи, о чем мы подробно рассказывали ранее.

©