Почему самая длинная тропа динозавров продана за более 100 тысяч долларов. Зауроподы — одни из самых крупных созданий за всю историю Земли. Источник изображения: freepik.com. Фото.

Зауроподы — одни из самых крупных созданий за всю историю Земли. Источник изображения: freepik.com

В 1945 году одна американская семья купила участок земли в колорадском округе Орей, чтобы заняться там поиском золота. В середине 18 века в штате Колорадо люди нашли золотые месторождения, так что покупатели явно знали, что делают. Но на момент совершения покупки, а также десятки лет спустя, они даже не подозревали, что под их землями лежит нечто более ценное, чем золото. В 2021 году ученые решили изучить это место и обнаружили отлично сохранившуюся и самую длинную тропу, которая была проделана гигантскими динозаврами. Это уникальное место стало представлять большую ценность для науки, и недавно там запретили проводить любые работы по добыче полезных ископаемых. Владельцы не остались в обиде, потому что их земля была выкуплена за приличные деньги.

Окаменелые следы настоящего динозавра

Самая длинная тропинка, протоптанная многометровыми динозаврами, состоит из 134 последовательных следов. Она называется Вест голд хилл (West Gold Hill) и ее длина равняется 97 метрам. По расчетам палеонтологов, окаменелые следы были оставлены 150 миллионов лет назад одними из самых крупных животных в мире — зауроподами.

Окаменелые следы настоящего динозавра. Тропа, проделанная огромным динозавром. Источник фотографии: USDA Forest Service. Фото.

Тропа, проделанная огромным динозавром. Источник фотографии: USDA Forest Service

Читайте также: Самые удивительные динозавры, которые жили на территории России миллионы лет назад

Самые большие динозавры на Земле

Зауроподы, также известны как ящероногие — это большая группа травоядных динозавров, которые жили 210—66 миллионов лет назад. Они встречались на всех материках кроме Антарктиды, так что в обнаружении их следов на территории штата Колорадо нет ничего удивительного.



Длина тела зауроподов от головы до хвоста могла достигать 40 метров. Рост самых больших особей составлял 17 метров, а весили эти создания 70 тонн или даже больше. В современном мире тяжелее зауроподов могут быть только некоторые виды китов. Например, синий кит может весить до 150 тонн.

Самые большие динозавры на Земле. Масса тела зауроподов могла достигать 70 тонн. Источник картинки: dinozavriki.com. Фото.

Масса тела зауроподов могла достигать 70 тонн. Источник картинки: dinozavriki.com

Самой главной особенностью зауроподов была длинная шея. На нашем сайте про это даже есть отдельная статья — динозавр вида Mamenchisaurus sinocanadorum обладал 15-метровой шеей. При помощи длинной шеи, зауроподы легко добирались до самых верхних веток деревьев, которые были недоступны для других травоядных животных.

Также зауроподы обладали толстыми ногами, примерно такими же по форме, как у современных слонов. Они ходили на четырех ногах, потому что им только так удавалось удерживать свои огромные и тяжелые тела. В 2020 году ученые выяснили, что иногда зауроподы все же ходили на двух ногах, но только при определенных условиях.

Интересный факт: Огромные динозавры появились на Земле после того, как дождь не прекращался 2 миллиона лет

Как двигались динозавры

Благодаря своим массивным телам, зауроподы оставляли за собой глубокие следы круглой формы. Однако, только некоторые их них превратились в окаменелости и смогли сохраниться до наших дней. Чаще всего хорошо сохранившиеся следы динозавров обнаруживаются дне высохших рек и озер, потому что на илистой береговой линии следы остаются лучше всего.

Как двигались динозавры. Окаменелый след динозавра. Источник фотографии: dolidoki.com. Фото.

Окаменелый след динозавра. Источник фотографии: dolidoki.com

Но следы, обнаруженные в американском штате Колорадо, уникальные. Они смогли хорошо сохраниться до наших дней на пересеченной горной местности, на высоте 2835 метров. Более того, речь идет о сотнях последовательных шагов, по которым можно понять, как двигался огромный динозавр. Судя по изменению поворота ног, в определенный момент зауропод резко повернулся на 270 градусов. Что именно заставило его передумать идти вперед, никто не знает, и эта тайна вряд ли когда-нибудь будет раскрыта.

Как двигались динозавры. Окаменелые слезы зауропода. Источник фотографии: denverpost.com. Фото.

Окаменелые слезы зауропода. Источник фотографии: denverpost.com

Вы будете удивлены: Какая продолжительность жизни была у динозавров

Место на Земле со следами динозавра

Недавно стало известно, что Лесная служба США (US Forest Service) приобрела землю со следами динозавра, чтобы защитить их от разрушения. За 27 акров земли, что по размерам можно сравнить с примерно 20 футбольными полями. Прежние владельцы, которые по-прежнему хотели искать золото в этом месте, получили предостаточно денег — стоимость сделки составила 135 000 долларов.

Место на Земле со следами динозавра. Возможно, владельцы земли получили больше денег, чем могли бы получить при добыче золота. Источник изображения: goldenfront.ru. Фото.

Возможно, владельцы земли получили больше денег, чем могли бы получить при добыче золота. Источник изображения: goldenfront.ru

Важно в очередной раз подчеркнуть, что найденные в Колорадо следы динозавров не являются единственными в мире. Они уникальны тем, что их много, и по ним можно понять, как двигался зауропод.

Обязательно подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram. Нас уже более 100 тысяч человек!

Одиночные следы динозавров обнаруживаются по всему миру. Например, в 2021 году мы рассказали про обнаружении таковых на берегу британского города Фолкстон. Они были найдены гораздо раньше, но ученые не были уверены в том, что имеют дело с окаменевшими следами ног древних существ. Если вам интересны подробности этого открытия, читайте наш материал «Ученые нашли окаменелые следы крупных динозавров».

©