Почему поцелуи в каменном веке были смертельно опасными. Через поцелую в каменном веке могли передаваться смертельные заболевания. Фото.

Через поцелую в каменном веке могли передаваться смертельные заболевания

Нашим предкам, которые жили в каменном веке, приходилось нелегко. Их жизнь представляла собой постоянную борьбу за выживание и поиск еды в суровых климатических условиях. Среда, в которой они жили, была полна опасностей. Им угрожали свирепые хищники, отравление пищей или испорченной водой, и, как ни странно, поцелуи. К такому выводу пришли сотрудники Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории, которые изучили патогенные микроорганизмы, циркулировавшие среди людей в каменном веке на территории Скандинавии. Авторы исследования проанализировали микробиом почти 40 человек, которые относились к сообществам охотников-собирателей, а также земледельцам неолита (новый каменный век, который начался в седьмом тысячелетии до нашей эры и завершился в XVIII веке до нашей эры).

Какие бактерии угрожали древним людям

Авторы исследования идентифицировали более 600 различных видов микроорганизмов из микробиома древних людей. Как выяснилось, наиболее распространенными бактериями в то время были Yersinia enterocolitica и Salmonella enterica. Обе вызывают пищевое отравление плохо приготовленным мясом или зараженными продуктами, которые плохо вымыты.

В настоящее время в большинстве случаев пищевые отравления представляют собой крайне неприятные, но кратковременные заболевания. Тем не менее ежегодно в мире от них умирает 420 тысяч человек, о чем ранее сообщала ВОЗ. В каменном же веке, когда не было антибиотиков и современной медицины, пищевые отравления были еще более опасными и смертоносными.



Какие бактерии угрожали древним людям. Люди в каменном веке умирали от бактерии, вызывающей сальмонеллу. Фото.

Люди в каменном веке умирали от бактерии, вызывающей сальмонеллу

Как сообщают авторы исследования, в захоронении, известном как Бергсгравен, были обнаружены останки двух инфицированных сальмонеллой людей. Скорее всего, эта инфекция и стала причиной их гибели. Надо сказать, что Salmonella enterica и другие опасные бактериальные патогены, которые были обнаружены в микробиоме древних людей, в настоящее время лечатся антибиотиками.

В чем была опасность поцелуев для древних людей

Еще одной распространенной бактерией, обнаруженной среди образцов, взятых у древних людей, была Neisseria meningitidis, которая вызывает менингококковую инфекцию. Согласно официальной статистике, примерно у 10% населения эта инфекция живет в горле и носовой полости, но не причиняет вреда для здоровья. Однако у некоторых людей она может вызвать серьезное и опасное заболевание, которое приводит даже к летальному исходу. Особенно высокий риск возникает при ослабленном иммунитете. Например, в США в 2022 году была зафиксирована вспышка менингококковой инфекции со смертельным исходом среди людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Инфекция распространяется при тесном контакте с людьми, которые заражены бактерией. Особенно высокий риск инфицирования при поцелуях. Поэтому в каменном веке они, очевидно, несли в себе смертельную опасность. Об этом исследователи сообщают в журнале Scientific Reports.

В чем была опасность поцелуев для древних людей. В каменном веке люди могли заражаться через поцелую менингококковой инфекцией. Фото.

В каменном веке люди могли заражаться через поцелую менингококковой инфекцией

Однако менингококковая инфекция была не единственной болезнью, передающейся через поцелуи в древнем прошлом. Еще одним патогеном был вирус герпеса, который чрезвычайно распространен и в наши дни. Согласно официальной статистике, герпесом заражены 3,7 миллиарда человек, то есть почти половина населения Земли.

Но действительно ли древние люди заражались через поцелуи или они не были распространены? Сейчас невозможно точно ответить на этот вопрос, так как письменность в каменном веке только начинала зарождаться. Однако известно, что тысячи лет спустя поцелую были частью интимной жизни людей в древней Месопотамии 4500 лет назад. Об этом говорят письменные источники. Вполне возможно, что поцелуи были распространены еще раньше, то есть в каменном веке.

В чем была опасность поцелуев для древних людей. Древние люди страдали от чумы, герпеса и других заболеваний. Фото.

Древние люди страдали от чумы, герпеса и других заболеваний

В каменном веке люди страдали от чумы

В ходе исследования ученые обнаружили, что один из древних людей был заражен бактерией Yersinia pestis, вызывающей чуму. Отсюда можно было бы предположить, что чума была самой серьезной опасностью для древних людей, живших в Скандинавии. Однако результаты показали, что пищевые отравления были гораздо более распространенными. Поэтому, скорее всего, несли в себе гораздо большую опасность, учитывая что препаратов от них тогда не было.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Ну а напоследок предлагаем еще одну интересную тему, касающуюся древних людей. Перейдя по ссылке вы можете узнать, когда впервые появилась одежда. Ученые недавно выяснили это благодаря ДНК вшей. Эволюция этих насекомых была тесно связана с эволюцией людей.

©