Почему перед грозой болит голова — причина не только в атмосферном давлении. Людей, которые плохо себя чувствуют при ухудшении погоды, называют метеозависимыми. Фото.

Людей, которые плохо себя чувствуют при ухудшении погоды, называют метеозависимыми

Если вы замечали, что перед грозой у вас болит голова, вполне возможно, что это не совпадение. Погода считается одним из факторов головных болей. Существует даже термин “метеозависимые”, который применяют к людям, испытывающим ухудшение самочувствия из-за изменения погодных условий. Правда, исследования о влиянии погодных условий на самочувствие людей довольно неоднозначны. Тем не менее, при резком ухудшении погоды, например, перед грозой, в окружающей среде происходят изменения, которые вполне могут стать причиной головной боли.

Изменение атмосферного давления и головная боль

Национальная служба здравоохранения Великобритании включает плохую погоду в число самых распространенных причин головной боли. Специалисты Американского фонда борьбы с мигренью также утверждает, что головная боль может быть вызвана метеорологическими условиями. Но почему это происходит?

Как правило, мигрень связывают с изменением атмосферного давления, что кажется вполне логичным. Считается, что по этой же причине у некоторых людей возникает головная боль в самолетах. Несмотря на то, что в салоне давление остается гораздо выше, чем за бортом, во время взлета и посадки все равно происходят его перепады.

Обычно такие изменения проявляются в виде “заложенности” ушах, которая быстро проходит. Но у некоторых людей иногда возникает головная боль и даже головокружение. Такое состояние имеет свое название — “самолетная головная боль”. Обычно это колющая боль, которая возникает в передней части головы. Перед грозой и бурей в окружающей среде происходят, фактически, такие же самые изменения — резкое изменение атмосферного давления.

Изменение атмосферного давления и головная боль. Многие люди испытывают головную боль в самолете. Фото.



Многие люди испытывают головную боль в самолете

Но в то же время метеозависимость официально не признана медицинским сообществом как болезнь и не включена в список Международной классификации болезней, принятой ВОЗ. Причина в том, что ученые все еще не могут прийти к единому мнению. Например, в объединяющем исследовании 2019 году ученые рассмотрели ряд предыдущих работ, изучающих взаимосвязь между барометрическим давлением и головными болями. Многие работы указывали, на то, что взаимосвязь действительно существует.

Например, в одном из исследований, проведенном в 2009 году, говорится, что низкое атмосферное давление повышает риск сильной головной боли, требующей обращения за медицинской помощью. Это была довольно масштабная работа, в которой приняли участие 7000 человек.

Однако в целом результаты можно охарактеризовать как противоречивые, поэтому однозначные выводы сделать сложно. Более того, в результате более свежего исследования, проведенного в 2023 году, ученые также не смогли прийти к однозначным выводам. Поэтому ученые не до конца уверены, что именно давление становится причиной головной боли.

Почему изменение атмосферного давления вызывает головную боль

Несмотря на то, что ученые все еще не определились относительно влияния атмосферного давления на самочувствие, многие наверняка ощущали его на себе. Но почему это происходит? На этот счет есть несколько теорий. Согласно одной из них, виноват во всем тройничный нерв, один из самых крупный черепных нервов, который является причиной многих головных и лицевых болей.

Почему изменение атмосферного давления вызывает головную боль. Причиной головной боли может быть лицевой нерв, который восприимчив к атмосферному давлению. Фото.

Причиной головной боли может быть лицевой нерв, который восприимчив к атмосферному давлению

Предположительно, тройничный нерв восприимчив к изменениям атмосферного давления на участке соединения с узкой трубкой среднего уха. В ходе одного из исследований, проведенного в 2010 году, было обнаружено, что пониженное атмосферное давление увеличивает электрическую активность в определенных нейронах ядра ствола мозга, отвечающих за передачу сенсорной информации от лица. Это и становится причиной болей. Правда, исследование проводилось на крысах, но, вполне возможно, что результаты актуальны и для людей.

Также существует версия о том, что головные боли могут быть связаны с дисбалансом давления в пазухах. Как объясняют специалисты, такой дисбаланс может вызывать боль в передней части головы и за глазами.

Другие причины головной боли перед грозой

Атмосферное давление, судя по всему, является не единственной причиной головных болей перед бурей или грозой. Как сообщает Американский фонд борьбы с мигренью, определенную роль в этом может играть влажность и изменение температуры. Например, исследование сотрудников Детской больницы “Милосердие” в Канзасе показало, что при повышенной влажности вероятность возникновения головной боли у детей и подростков составляла 59%. Если же влажность была в норме, этот показатель составлял 21%. Другое исследование, о котором мы рассказывали ранее, показало, что в плохую пасмурную погоду у людей повышается порог чувствительности к боли.

Другие причины головной боли перед грозой. Повышенная влажность может быть одной из причин головной боли. Фото.

Повышенная влажность может быть одной из причин головной боли

Также существует предположение, что разные виды факторов головной боли могут по-разному действовать на разных людей. Например, во время исследования в 2000 году, пациенты, подвергшиеся воздействию теплых западных ветров на юге Канады, сообщали об ухудшении самочувствия в разное время и в ответ на разные условия. Вполне возможно, что из-за того, что разные люди восприимчивы к разным метеорологическим условиям, многие предыдущие исследования противоречивы, и не дают ученым прийти к единому мнению.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Для получения однозначных выводов относительно факторов головной боли и механизмов их воздействия на организм, необходимы масштабные и тщательные исследования. А пока лишь можно прийти к выводу, что метеозависимость — это вполне реальная проблема, от которой страдают многих людей.

©