Видеокарта может выйти из строя совершенно неожиданно. В один момент вы играете в любимую игру, а в другой уже сидите перед черным или рябящим экраном компьютера. А бывает и так, что ПК просто не включается, при этом издавая тревожные писки или судорожно покручивая вентиляторами. Все это может быть признаком вышедшего из строя графического ускорителя. Но почему не работает видеокарта, и самое главное – как решить эту проблему? Разбираемся в нашей статье.

Содержание

Признаки вышедшей из строя видеокарты

Сбой в работе видеокарты обычно сопровождается одним или несколькими очень характерными симптомами.

  • Компьютер включается и загружается, но на экране появляются полосы и артефакты.
  • При включении компьютера экран монитора остается черным.
  • При включении компьютер издает несколько писков – это аварийные сигналы BIOS, говорящие о проблеме, мешающей его загрузке.

Определяем проблему

Все эти симптомы говорят о том, что причиной сбоя может быть видеокарта. Но перед тем как пытаться ее реанимировать, стоит убедиться в этом наверняка.



Исключите неисправность монитора. Если при включении ПК монитор остается черным, проблема может быть не в видеокарте, а в самом экране. Поэтому, в первую очередь, попробуйте подключить к своему компьютеру заведомо исправный монитор соседа или друга. Проблема сохранилась? Скорее всего, в ней виновата видеокарта.

Причиной проблемы может быть и блок питания. Причем он может выйти из строя как полностью (в этом случае ПК просто не включится), так и его мощности может не хватать для полноценной работы видеокарты. В этом случае проблемы в подавляющем большинстве случаев будут начинаться в «тяжелых» играх или других ресурсоемких задачах, при которых энергопотребление видеокарты резко увеличивается. Если же при запуске компьютера его вентиляторы начинают крутиться, а появление сбоя никак не связано с нагрузкой на видеокарту, блок питания можно исключить из списка подозреваемых.

Неисправный слот PCI-e на материнской плате. Из строя может выйти не только видеокарта, но и слот на системной плате, куда она подключается. Поэтому если у материнской платы есть несколько слотов PCI-Ex16, попробуйте подключить ее к другому разъему. Если их нет, воспользуйтесь помощью друга и установите видеокарту в его компьютер. Она работает? Проблема точно не в ней, и вам стоит заняться диагностикой системной платы.

Исключите проблемы с оперативной памятью. Подозрительные писки при запуске компьютера может вызывать и неисправная оперативная память. При наличии у вас двух планок ОЗУ попеременно извлеките каждую из них и попробуйте запустить ПК. Если планка только одна, замените ее на заведомо рабочую с компьютера друга или соседа. Главное сначала убедитесь, что ваш компьютер совместим с этой памятью.

Избавляемся от проблемы с видеокартой

После того, как мы исключили все возможные неисправности и убедились в том, что причиной сбоя является именно видеокарта, пришло время заняться ее реанимацией.

  • Обесточьте компьютер, отключите дополнительное питание видеокарты и извлеките ее из слота.
  • Осмотрите видеокарту на предмет подпалин и повреждений. Если они есть, придется обратиться в сервисный центр для профессионального ремонта ускорителя.
  • Снимите систему охлаждения видеокарты и почистите ее. Для этого продуйте радиатор сжатым воздухом и обслужите вентиляторы системы, почистив и смазав их крыльчатку силиконовой смазкой.
  • Соберите видеокарту, после чего почистите контактную площадку обычным ластиком. Так вы избавитесь от появившихся на ней за время работы окислов.
  • Перед установкой видеокарты в компьютер внимательно осмотрите слот PCI-Ex16 и при необходимости очистите его от окислов.
  • Не забудьте подключить дополнительное питание видеокарты при ее установке в ПК.

Итоги

Конечно, приведенный выше алгоритм поможет решить только самые простые проблемы с видеокартой, но именно они и встречаются чаще всего. В случае же реальной поломки ускорителя, лучше обратиться в сервисный центр и доверить его ремонт профессионалам.

Читайте также

©



[yuzo id=820442 ]