Почему люди видят на миллион цветов больше, чем животные. Ученые выяснили, по какой причине люди видят больше цветов, чем животные. Фото.

Ученые выяснили, по какой причине люди видят больше цветов, чем животные

Зрение животных и людей сильно отличается. В то время как большинство из нас видит окружающий мир во всех цветах, собакам вещи кажутся менее яркими, кошки плохо реагируют на красный цвет, а мыши видят в серых, синих и зеленых тонах. У некоторых людей есть дальтонизм — неспособность различать цвета, обусловленная неправильной работой светочувствительных клеток (колбочек). Недавно ученые провели эксперимент, результаты которого показали, что у каждого человека имеются значительные различия в этих клетках, однако эта разница по неизвестной причине не влияет на зрение. Также они нашли молекулу, которая делает наше зрение более мощным, чем у животных.

Светочувствительные клетки человека

В глазах каждого здорового человека имеются светочувствительные клетки — это фоторецепторы, которые расположены в сетчатке. Они бывают двух типов: палочки необходимы для зрения в условиях слабого освещения, а колбочки ответственны за восприятие цвета и лучше всего работают при хорошем освещении. Колбочки могут различать три основных цвета: красный, зеленый и синий. Воспринимая волны разной длины, наши глаза позволяют нам видеть более 1 миллиона цветов и оттенков.

Интересный факт: в среднем сетчатка человеческого глаза содержит 92 миллионов палочек. Их длина равна 0,06 миллиметрам, а диаметр — 0,002 миллиметрам.

Светочувствительные клетки человека. Также в глазах человека есть ганглионарные клетки, которые играют ключевую роль в передаче визуальной информации в мозг. Фото.



Также в глазах человека есть ганглионарные клетки, которые играют ключевую роль в передаче визуальной информации в мозг

Люди и некоторые виды обезьян — одни из немногих млекопитающих, которые могут видеть широкий спектр цветов. Но большинство других животных видят мир немного иначе. Например, у птиц синий и зеленый цвета могут быть менее яркими, но при этом красный оттенок «выкрученным на максимум». Эта особенность зрения помогает им выжить в природе — например, восприимчивость к красному цвету помогает птицам быстро замечать спелые фрукты среди зеленой листвы деревьев.

Читайте также: Обоняние человека влияет не только на вкус, но и на зрение

Различия в глазах людей

В сетчатке глаза каждого человека есть примерно 4,5 миллионов колбочек. Много лет ученые считали, что у здоровых людей без дальтонизма они одинаковы, но результаты нового исследования говорят о том, что это не так. По данным из статьи в научном журнале PLOS Biology, у многих людей заметно отличаются колбочки, которые отвечают за восприятие красного и зеленого цветов.

В рамках научного эксперимента, ученые из двух американских университетов решили попробовать вырастить сетчатку глаза в лабораторных условиях. При этом, на разных степенях развития они воздействовали на нее ретиноевой кислотой — органической молекулой, которая выделяется от витамина А. Оказалось, что ее концентрация на ранних этапах развития глаз влияют на количество зеленых и красных колбочек.

Различия в глазах людей. На изображении синие колбочки отмечены голубым цветом, а зеленые и красные колбочки — зеленым цветом. Фиолетовым отмечены палочки. Фото.

На изображении синие колбочки отмечены голубым цветом, а зеленые и красные колбочки — зеленым цветом. Фиолетовым отмечены палочки

Исходя из этого был сделан вывод, что количество ответственных за восприятие зеленого и красного цветов клеток у каждого человека разное. Чтобы проверить свои догадки, ученые изучили глаза 738 взрослых мужчин без признаков дальтонизма. Как и ожидалось, они все имели далеко не одинаковое соотношение красных и зеленых колбочек на сетчатке глаза. При этом, мужчины видели цвета одинаково хорошо — почему разное количество двух типов колбочек не влияет на зрение, ученые еще не могут объяснить.

Вам будет интересно: Как обмануть человеческое зрение?

Почему у людей и животных разное зрение

Самое главное, что открыли ученые в рамках своего эксперимента — это важная роль ретиноевой кислоты в развитии глаз живых организмов. Авторы издания Science Alert считают, что именно эта органическая молекула позволяет людям видеть на миллионы цветов больше, чем большинство животных. Считается, что способность людей видеть много оттенков помогало и до сих пор помогает выжить. Когда-то давно различение цветов позволяло быстро обнаруживать беззащитную добычу и опасных хищников, а также замечать спелые плоды растений. Сегодня цветовое восприятие помогает нам ориентироваться по светофорам и так далее.

Почему у людей и животных разное зрение. У большинства живых организмов глаза являются одним из главных органов, обеспечивающих выживание. Фото.

У большинства живых организмов глаза являются одним из главных органов, обеспечивающих выживание

Еще больше интересных статей вы найдете в нашем Дзен-канале. Обязательно подпишитесь!

Благодаря многочисленным экспериментам, вы прямо сейчас можете увидеть, как видят мир разные виды животных. Для этого вам нужно всего лишь заглянуть в нашу статью «Как видят мир собаки, кошки и другие животные — посмотрите сами на фотографиях». Возможно, вы слышали, что собаки видят все в сером цвете, но это всего лишь миф. Также вы вполне могли слышать про эффект «рыбий глаз», но не понимали, почему он так называется. Прочитав наш материал, вы все поймете и расширите свой кругозор!

©



[yuzo id=820442 ]