Человек разумный возник примерно 300 тысяч лет назад на африканском континенте. То есть, если бы мы могли проследить всю свою родословную, нашли бы свои корни обязательно в Африке. Нашим прямым предком является Homo erectus, который жил на трех континентах: в Африке, Европе и Азии, как и его потомок H. heidelbergensis. От последнего произошло сразу три вида гоминидов в разных частях света — неандертальцы появились в Евразии, Денисовцы — в Азии и человек разумный — в Африке. Наш вид возник, как известно, позже двух остальных. Но почему это произошло именно в Африке? Ученые уже давно ищут ответ на этот вопрос и имеют несколько гипотез.

Как возник Хомо Сапиенс в Африке

Чтобы выяснить, почему люди появились именно в Африке, необходимо выяснить как это вообще произошло. К сожалению, на многие вопросы на этот счет ученые все еще не могут дать ответы. Согласно исследованию, которое было проведено еще в 80-х годах, митохондриальная ДНК Homo Sapiens восходит к одной популяции в Африке, жившей в период между 200 000 и 150 000 лет назад. То есть, согласно этому исследованию, предками современных людей была только одна популяция.

Митохондриальная ДНК — вид ДНК, который передается только по материнской линии и помогает отслеживать происхождение.

Однако не все ученые согласны с этой версией. На заре появления Хомо Сапиенс существовали десятки популяций, которые жили в разных частях Африки, поэтому им приходилось приспосабливаться к разным экосистемам и условиям окружающей среды. Как мы уже рассказывали ранее, недавнее исследование показало, что как минимум две популяции были предками H. sapiens. Причем люди из этих популяций жили отдельно друг от друга в течение тысячелетий. Однако в какой-то момент они все же смешались, в результате чего возникла одна смешанная популяция, которая стала нашим видом.

Как возник Хомо Сапиенс в Африке. Современные люди появились около 300 тысяч лет назад. Фото.

Современные люди появились около 300 тысяч лет назад

Почему современные люди появились в Африке

Бренна Хенн, сотрудница Калифорнийского университета, один из авторов исследования 2023 года, предполагает, что именно особенности континента стали причиной появления Хомо Сапиенс. Так как Африка очень большая, и как уже было сказано выше, содержит множество различных экосистем, возникло множество популяций, каждая из которых была приспособлена к тем или иным условиям. Проще говоря, на континенте возникло генетическое разнообразие. Смешение большого количества популяций в итоге позволило нашим предкам эволюционировать, в результате чего возник современный человек.

Кертис Мареан, профессор палеоантропологии, заместитель директора Института происхождения человека при Университете штата Аризона, считает, что обе версии имеют право на существование, то есть как происхождение человека от одной популяции, так и от множества популяций. Причем последняя версия по его мнению выглядит более реалистичной. Ведь чем больше у вида генетических вариаций, тем выше вероятность его развития.

Почему современные люди появились в Африке. Ледниковые периоды помешали бы современным людям появиться в Евразии. Фото.

Ледниковые периоды помешали бы современным людям появиться в Евразии

Почему люди не могли появиться в Евразии

Евразия тоже является гигантской территорией, но почему именно Африка стала колыбелью человечества? По мнению ученых, помимо территории важным фактором появления Хомо Сапиенс был еще и теплый климат. На Земле каждый 100 тысяч лет происходили ледниковые периоды, поэтому гоминиды в Евразии оказались бы окружены льдами и были бы изолированы друг от друга. В Африке же у людей был доступ друг к другу, что обеспечивало необходимый поток генов для эволюции.

Правда, приобретать новые гены люди продолжили даже после того, как вышли из Африки. Напомним, что наши предки в Европе и Азии смешивались с неандертальцами. В одном из недавних исследований ученые даже выяснили, когда впервые это произошло. Гены неандертальцев позволили людям приспособиться к новым условиям за пределами Африки.

Почему люди не могли появиться в Евразии. Люди возникли в Африке, возможно, благодаря смешиванию большого количества генов из разных популяций. Фото.

Люди возникли в Африке, возможно, благодаря смешиванию большого количества генов из разных популяций

Кроме того, известно, что в Азии некоторые народы смешивались с денисовцами. Это тоже давало им определенные преимущества. В итоге, имея наибольший набор генов, люди смогли выжить, в отличие от всех остальных видов.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Напоследок отметим, что все озвученные версии являются лишь гипотезами. Четких доказательств пока не существует. Ученым еще предстоит выяснить, какие именно популяции превратились в современных людей, и какую роль сыграл язык в умственном развитии наших предков. Остается только надеяться, что будущие исследования дадут ответ на эти вопросы.

©

Смотрите также/You may also like