Долгие перерывы в карьере обычно пугают работодателей. Поиски себя, увлечение новым делом, декретный отпуск — всё это вызывает вопросы у HR ещё до собеседования.

Разобрались, почему айтишники делают перерыв в карьере, а также поговорили с HR-менеджерами и руководителями компаний, чтобы помочь кандидатам выработать правильную стратегию возвращения.

Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

ВЯЧЕСЛАВ КОБЬЯЛКО

Автор Нетологии

Перерыв в карьере — это нормально

В январе 2022 года компания LinkedIn провела исследование, чтобы понять, как работники и HR-менеджеры относятся к длительным карьерным перерывам. В нём приняли участие 23 000 работников и 4 000 HR-специалистов.

Опрос показал, что карьерные паузы не редкость: 62% сотрудников осознанно оставляли работу на какое-то время. Из них 56% признались, что длительный отпуск пошёл им на пользу и помог лучше понять себя.

В то же время половина респондентов полагают, что пустые строчки делают резюме менее привлекательным для работодателей. Однако 46% HR-менеджеров с ними несогласны — они убеждены, что творческий отпуск, наоборот, помогает восстановиться и раскрыть потенциал.


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Дмитрий Дударев
HRD агентства КРОС

Если мы понимаем, что кандидат отдохнул, перезагрузился и нашёл свою внутреннюю цель, осознал, зачем ему работать дальше, то с таким специалистом можно иметь дело. В каких-то случаях он даже лучше работника, которого вы переманили из другой компании и без перерыва погрузили в свои проекты.


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Александр Суханцов
Специалист по IT-рекрутингу в RooX

Кандидаты с паузой в карьере не такое уж редкое явление. Мы рассматриваем их на общих основаниях. Нам важны уровень компетенций и способность вписаться в команду, а не непрерывность стажа. Наш алгоритм приёма на работу выглядит так:

  • во время собеседования задаём вопросы, показывающие технические знания и проясняющие мотивацию;
  • далее отвечаем на вопросы кандидата;
  • если возникает взаимное желание сотрудничать, соискатель получает более глубокое тестовое задание для определения уровня компетенций.

Любой человек — с паузой в карьере или без неё — пройдёт по этому пути.


Почему люди делают перерывы в карьере: обстоятельства, которые все понимают

Исследование Linkedin также показало, что 44% нанимателей хотят знать причину, по которой кандидат взял перерыв в карьере. 51% из них говорят, что они с большей вероятностью свяжутся с кандидатом, если тот откроет причины отпуска.

На самой платформе пользователи могут публиковать информацию о перерыве в разделе «Опыт». Всего есть 13 вариантов на выбор — это основные причины, по которым людям приходится оставлять рабочее место:

  • тяжёлая утрата, уход за больным, состояние здоровья;
  • путешествие, релокация, незапланированный отпуск;
  • смена профессии, работа над личным проектом, волонтёрство;
  • декрет;
  • сокращение, отставка или выход на пенсию.
Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу
Так будет выглядеть страница с карьерным опытом, если добавить в него декретный отпуск. Источник: LinkedIn


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Всеволод Иванов
Технический директор Touch Instinct

В нашей компании наиболее распространённые причины для перерывов в карьере — болезнь, выгорание и смена деятельности или отпуск, служба в армии, уход за ребёнком, открытие собственного бизнеса.

Мы заинтересованы в длительных рабочих отношениях с сотрудниками, поэтому с радостью готовы взять обратно своих ребят после перерыва, потому что они уже показали высокий уровень навыков и ответственности. Однако на специалистов из других компаний, которые делали перерывы, мы обратим более пристальное внимание на собеседовании.


Елена Киселёва
Программист в «Выберу.ру»

До декрета я около девяти лет была разработчиком: делала и сайты, и мобильные приложения, и десктопные утилиты на C#. Уже через полтора года после ухода в отпуск я начала полноценно участвовать в ряде проектов, потому что очень скучала по программированию. Начала с работы на несколько часов, пока ребёнок спит, а спустя год — вышла на полную ставку.

Вернуться к режиму было несложно, так как у меня не было значительного перерыва в программировании. Я постоянно что-то читала по специальности и делала разработки для себя. Например, веб-сервис для интеграции различных платформ по поиску работы, которые предоставляют бесплатно свои API. Это был чисто исследовательский интерес, сделала всё на старых технологиях.

Когда я начала участвовать в рабочих проектах, то поняла, что мне предстоит узнать много нового. Ещё несколько лет назад был популярен ASP.NET MVC, а сейчас передовые проекты делаются на платформе ASP.NET Core. Чтобы освоить её особенности, я много читала: официальную документацию Microsoft, интересные случаи на Stack Overflow. Освоила Dapper — до декрета работала через EF, разобралась с промежуточными слоями в Core, познакомилась с Docker.


Совсем другое отношение к соискателям, которые скрывают информацию о длинных перерывах или искажают данные в резюме. Если на собеседовании выяснится, что человек соврал, интерес к такому работнику сразу упадёт, даже если у него подходящие навыки.

Выгорание и усталость: обстоятельства, которые понимают не все

Компания Haystack посвятила отдельное исследование теме профессионального выгорания IT-специалистов. В период пандемии с ним столкнулись более 83% айтишников, при этом 47% опрошенных связали выгорание с перегруженностью.

Другое исследование показало, что в период пандемии 75% сотрудников работали меньше 45 часов в неделю. Поэтому можно предположить, что основные трудности айтишников связаны не с продолжительностью рабочего дня, а со спецификой отрасли, которая требует постоянного обучения.


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Камиль Каллимулин
Основатель платформы для интернет-магазинов Advantshop

Как и любая другая сложная интеллектуальная деятельность, работа в IT-сфере предполагает специфическую нагрузку на психику человека. Айтишники почти круглосуточно вынуждены пропускать через себя большие объёмы информации, чтобы следовать трендам. Меняется спрос на языки программирования, появляются новые профессии. Если 10 лет назад были только графические и веб-дизайнеры, то сегодня есть UX-дизайнер, UI-дизайнер, motion-дизайнер и так далее.



IT-специалистам нужно постоянно развиваться, для них обучение — бесконечный процесс. Находясь в нём, айтишники нередко забывают про отдых, но даже когда они переключаются, то продолжают обрабатывать информацию: читают профессиональную литературу, смотрят сериалы, играют в игры. Неудивительно, что периодически у коллег случается выгорание.


Осенью 2021 года исследователи TalentLMS выяснили основные причины, по которым работники IT-отрасли решают сменить обстановку. Некоторые мотивы, действительно, оказались связаны с темой профессионального выгорания.

По данным компании, 72% IT-специалистов США планируют уйти с работы в 2022 году, из них:

  • 41% объясняют своё желание тем, что в компании нет карьерных перспектив;
  • 40% недовольны графиком;
  • 39% отмечают токсичность рабочей обстановки;
  • 32% считают руководство неадекватным;
  • 32% не могут обучаться и развиваться;
  • 30% не могут работать удалённо;
  • 30% респондентов заявили, что у них профессиональное выгорание.

В некоторых зарубежных корпорациях, преимущественно в IT-сфере, сотрудникам с большим стажем в компании дают длительный отпуск для перезагрузки, обычно от нескольких недель до года. При этом за сотрудником сохраняется место в компании, а иногда даже зарплата. Это явление получило название саббатикал.

Организаторы проекта The Sabbatical Project опросили 50 человек, которые уходили в творческий отпуск, чтобы понять влияние перерыва на карьеру. Оказалось, такой формат буквально меняет жизнь людей. Большинство участников старались сменить обстановку, путешествуя или проводя время с семьёй в новом месте. Если человек увольняется с работы или берёт отпуск, но утром идёт в тот же магазин и встречается с одними и теми же людьми, то вряд ли он сможет переключиться на полноценный отдых.


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Евгений Самойленко
Head of R&D & Head of Software Development в европейской финтех-компании

Как работодатель я понимаю, что в работе любого сотрудника важен баланс, поэтому в нашей компании предусмотрена возможность взять паузу. Бывали случаи, когда мы провожали сотрудников в долгий отпуск, а они даже не озвучивали примерный срок своего возвращения.

Некоторые берут перерыв, чтобы полностью погрузиться в учёбу и не отвлекаться на работу, другие — чтобы быть ближе к детям и родственникам, которым нужна поддержка. Мы стараемся понять коллег и отпускаем их с условием, что будем обращаться по срочным вопросам.

Если после продолжительной паузы сотрудники решают вернуться, мы всегда принимаем их обратно, но есть правило — им нужно пройти испытательный срок. В течение месяца мы наблюдаем, как изменились знания сотрудника, не устарели ли они, сохранилась ли прежняя работоспособность, мотивация. По результатам такого испытательного срока мы можем пересмотреть уровень заработной платы, а также передвинуть сотрудника на другую должность.


Как вернуться в IT после долгой паузы: совет эксперта


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Камиль Каллимулин
Основатель платформы для интернет-магазинов Advantshop

Обратите внимание на направления IT, которые наиболее близки к той индустрии, в которой вы развивались в период вашего карьерного перерыва. В IT есть много смежных специальностей, которые окажутся для вас более комфортными. Если за время перерыва вы нашли себя в коммуникациях, попробуйте свои силы в отделе продаж, маркетинга или поддержки клиентов. Может быть, вы ушли из IT только из-за того, что вам не нравилось долго и монотонно сидеть за написанием кода. Настало время взглянуть на сферу под другим углом.

Обратите внимание на тренды в развитии IT и начинайте подтягивать под них свои знания. Необходимо постоянно мониторить набирающие популярность вакансии. Если у вас был длительный перерыв в карьере, то многие из названий этих вакансий покажутся вам незнакомыми. Это нормально. Открывайте Google, изучайте функции. Полезно посёрфить профильные медиа и программы конференций за тот период, который пришёлся на паузу в карьере.

Не пытайтесь объять необъятное. На рынке IT появилось много новых профессий и версий языков — есть соблазн освоить всё и сразу. Но лучше хорошо знать один язык программирования, чем средне владеть несколькими. Так вы покажете глубокий уровень экспертности и будете востребованным специалистом.

Далее идите на биржи вроде fl.ru или Weblancer и пробуйте применить полученные знания на практике. Там есть заказчики, которые готовы ждать и у которых нет завышенных ожиданий. Много они вам не заплатят, но зато вы сможете восстановить подзабытые навыки и улучшить новые.

Главное — ничего не бойтесь. Технические принципы разработки достаточно консервативны. Если у вас были знания, то при желании и упорстве вы их обязательно восстановите и приумножите.


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу курс

Work-life balance

Узнать больше

  • Научитесь делать осознанный выбор и использовать личные ценности для принятия решений
  • Узнаете, как организовать свой рабочий день и выходной, чтобы оставаться в ресурсе
  • Соберёте личный набор упражнений, который сможете использовать в регулярной практике

Как сохранить навыки, даже когда нет возможности работать: личный опыт


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Элина Полиневская
Верстальщик в студии графического дизайна Veonix

Я работаю верстальщиком в студии Veonix около 5 лет. Через год после трудоустройства я стала старшим HTML-верстальщиком, съездила на пару митапов в Москву и начала детальнее изучать Javascript, собираясь вырасти до фронтенд-разработчика. Но мои планы изменила беременность. Было страшно говорить руководству о предстоящем декрете, не менее страшно было потерять знания в родительских буднях.

Но на работе новость приняли спокойно. В декрете до появления ребёнка помогала ребятам удалённо, потому что было невыносимо скучно. Параллельно планировала пройти обучение, чтобы поддерживать свои навыки, но выпала из жизни на полгода.

Мой главный совет уходящим в декрет: не планировать на это время работу вообще, чтобы потом не разочаровываться. Я думала, что смогу трудиться, пока ребёнок спит ночью, но полгода чувствовала себя зомби. Всё же находила силы общаться с коллегами, быть в теме и несколько раз в неделю искать новую информацию в сообществах в соцсетях.

Когда всё нормализовалось, я поняла, что мои знания нужно обновить, и купила онлайн-курсы фронтенд-разработчика. В декрете я провела полтора года, из них год училась. Возвращаться в Veonix было уже не страшно, я была готова ко всем изменениям.

Главные советы, которые я бы хотела дать специалистам, уходящим в декрет:

  • не планировать возвращение через месяц после рождения ребёнка, разрешить себе отключиться на какое-то время;
  • быть на связи с коллегами, следить за трендами;
  • просить помощи у родственников или взять няню;
  • пройти профильное онлайн-обучение;
  • читать профессиональную литературу;
  • не бояться ошибаться и просить советов у коллег.

Как сохранить сотрудника: совет эксперта для работодателей


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Евгений Самойленко
Head of R&D & Head of Software Development в европейской финтех-компании

Любой сотрудник, который хочет сделать паузу или уволиться, может к вам вернуться, поэтому не стоит сжигать мосты. Компания уже инвестировала в него время и деньги: он обладает нужными компетенциями, которые помогут ему быстро адаптироваться.

Сам факт возвращения сотрудника в компанию — хороший пример для других. Это способствует укреплению бренда. Но лучше не прощаться вовсе. Очень хорошо, если у организации есть соцсети — через них ушедшие сотрудники смогут получать постоянное напоминание о жизни компании. Около половины ушедших специалистов приходили к нам либо с желанием вернуться, либо с рекомендациями на других кандидатов, либо просто как друзья и бывшие коллеги.

Сохранение сотрудника внутри компании всегда лучше, чем его уход. Иногда человеку достаточно переключиться на другой проект, перейти в другую команду, попробовать себя в другой роли. Прежде чем предлагать что-то работнику, мы собираем информацию, которая позволит нам определиться с вариантами:

  • если установки сотрудника и остальной команды отличаются, мы рассматриваем переход в другую команду;
  • если специалист устал, хочет получить новый импульс, тогда подходит вариант смены проекта;
  • если человек устал от круга своих задач, значительно вырос и проявил интерес к другим обязанностям, предлагаем попробовать себя в новой роли.

Часто сотрудники техподдержки перерастают в QA-инженеров и разработчиков. Аналитики иногда стремятся стать менеджерами проектов, а проектные менеджеры часто видят себя в роли product owner. Бывало, что сотрудник уставал от напряжения и переходил на менее ответственную работу.

Есть много случаев успешного возвращения к нам сотрудников спустя шесть месяцев и даже два года. Один из наших сильных коллег решил переехать в другой город. У нас тогда не было удалённого формата работы, поэтому нам пришлось принять его увольнение. Мы поддерживали с ним связь и сохраняли дружеские отношения. Как только в нашей компании появился удалённый формат, мы предложили вернуться. Сотрудник практически сразу согласился, даже не уточнив всех деталей. Прошло около двух лет с момента нашего расставания, так что мы организовали собеседование с участием рекрутера и технического лидера: определили текущий уровень компетенций сотрудника и предложили ему достойные условия. Он до сих пор работает в нашей компании.


Как подготовиться к собеседованию: совет от HR


Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

Айрат Нуртдинов
Руководитель отдела по работе с персоналом в Simtech Development

В процессе подготовки резюме не забывайте:

  • назвать документ аналогично вакансии, на которую претендуете;
  • поставить качественное фото: не картинку милого кота, а хороший портретный снимок;
  • опустить непрофильный опыт — не стоит указывать опыт в продажах, если хотите вернуться в разработку. И наоборот: если в трудовой книжке пробел, но по факту вы программировали на фрилансе, пропишите это в резюме;
  • указать ключевые и гибкие навыки, реализованные проекты, достижения, если они есть. Доказательная база — лучший способ заявить о своих сильных сторонах.

На собеседовании готовьтесь к прямым вопросам. Специалист по найму персонала обязательно спросит, чем вызван уход и возвращение в профессию: вы отправлялись в свободное плавание фриланса, переезжали или искали своё предназначение в другой сфере, и каковы мотивы вернуться в специальность. Всё, что можно здесь посоветовать — говорить искренне и убеждать в осознанном решении снова сотрудничать на долгосрочной основе.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу

ВЯЧЕСЛАВ КОБЬЯЛКО

Автор Нетологии

The post Почему IT-специалисты делают паузу в карьере и как после этого вернуться на работу first appeared on Медиа Нетологии.

Источник: блог образовательного портала Нетология. Узнать об обучении >>

©



[yuzo id=820442 ]