Почему фисташки могут самовозгораться во время перевозки. Фисташки могут загораться сами по себе, и для многих людей — это большая неожиданность. Фото.

Фисташки могут загораться сами по себе, и для многих людей — это большая неожиданность

Фисташковые орехи употребляются людьми в пищу более 2,5 тысяч лет. Они быстро обеспечивают человека чувством сытости, а также насыщают организм витаминами и минералами. Считается, что если регулярно употреблять суточную норму этих орехов в количестве 15 штук в день, можно улучшить состояние сердца, кожи, глаз и органов пищеварения, а также уменьшить стресс и даже ускорить работу мозга. Однако, чтобы употреблять этот продукт хотя бы несколько раз в неделю, нужно быть при деньгах — килограмм фисташек может стоить 1000 рублей или больше. В одной из предыдущих статей мы выяснили, что в большей степени высокая цена фисташек обусловлена тем, что их нужно собирать исключительно ночью, чтобы не отравиться эфирными маслами. Но мы пропустили еще один важный фактор — фисташки могут загореться во время перевозки.

Как перевозят фисташки

Фисташки не растут в России — чтобы одноименное дерево выросло и дало плоды, нужны очень теплые условия. Чаще всего фисташковые орехи доставляются из США, Турции и Ирана. Также фисташковые деревья могут произрастать в Кыргызстане и Узбекистане, так что они привозятся и из этих стран.

Как перевозят фисташки. При перевозке фисташек нужно соблюдать строгие условия, иначе они могут сгореть. Фото.

При перевозке фисташек нужно соблюдать строгие условия, иначе они могут сгореть

Перед транспортировкой на дальние расстояния, продукт тщательно высушивают, чтобы внутри не оставалась влага, это очень важно. Грузовики для перевозки фисташек обязательно оснащаются рефрижераторами — так называются системы искусственного охлаждения. Благодаря этому холодильному оборудованию, внутри кузова можно поддерживать определенную температуру в пределах от −30 до +12 градусов Цельсия.

Тщательное высушивание, необходимость специальной техники и длительная перевозка — это еще ряд факторов, которые делают фисташки дорогими. Так что, эти орехи настолько дорогие не только из-за небольшого количества плодов и сложных условий сбора урожая.

Если вы пропустили, обязательно читайте наш материал «Почему фисташки такие дорогие и из-за чего их собирают только ночью». Из него вы узнаете много чего интересного!

Самовозгорание фисташек

В рамках данной статьи нам больше всего интересно, почему фисташки опасно перевозить. Причина заключается в том, что в орехах содержится большое количество жира, которое очень хорошо горит. Так, в 100 граммах фисташек в среднем содержится около 45 граммов жира. Если перевозить товар в обычном грузовике, внутри кузова может стать настолько жарко, что орехи начнут гореть.

Особенно это опасно, если в орехах содержится влага — она может смешиваться с жиром и передавать огонь по цепной реакции. Именно поэтому перед перевозкой фисташки тщательно сушат, а в кузове грузовика включают холодильное оборудование.

Самовозгорание фисташек. Также огонь может возникнуть в результате трения орехов. Фото.

Также огонь может возникнуть в результате трения орехов

Вдобавок к этому, фисташки могут загореться сами по себе. Дело в том, что когда их очень много, они сильно трутся между собой. Это приводит к выделению жиров, а также нагреву орехов. Еще, когда фисташки перевозятся слишком долго, имеющиеся внутри них жиры начинают разлагаться на составные части. В результате этого процесса тоже может выделяться тепло, способное привести к самовозгоранию фисташек.

Интересный факт: считается, что фисташки обладают тонизирующим действием, поэтому их рекомендуется употреблять людям с хронической усталостью. Скорее всего, эти орехи бодрят благодаря содержанию магния, который играет важную роль в регуляции энергии в организме. Также в орехах много витаминов, жиров, антиоксидантов и других полезных веществ.

Почему фисташки дорого стоят

Стоит отметить, что большое количество жира содержится не только в фисташках, но и многих других орехах. Поэтому к их перевозке поставщики тоже относятся с большой осторожностью. К счастью, о возможности фисташек самовозгораться, людям известно уже давно, поэтому перевозчики соблюдают все меры предосторожности. Так что, реальных случаев самовозгорания фисташек не фиксируется — по крайней мере, сообщений о таких несчастных случаях найти не удалось.

Почему фисташки дорого стоят. Бояться самовозгорания фисташек дома не стоит — главное, не хранить их в очень теплых местах. Фото.

Бояться самовозгорания фисташек дома не стоит — главное, не хранить их в очень теплых местах

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Может, вы это уже сделали? Проверьте прямо сейчас!

В конечном итоге получается, что высокая цена фисташек более чем оправдана. Фисташковое дерево дает плоды только спустя 10 лет после посадки, причем это происходит с годичными перерывами. С одного дерева можно собрать всего лишь около 12 килограммов орехов, поэтому в мире их не так уж и много. А если учесть сложность сбора и перевозки, их вообще можно считать премиальным продуктом. Так что, в следующий раз держа пачку фисташек, стоит помнить, с каким трудом они добываются.

©