Ученые заметили звезды в «гало» Млечного Пути — облаке звезд, которое окутывает весь главный галактический диск. Согласно анализу, три звезды образовались между 12 и 13 млрд лет назад. В то время формировались самые первые галактики во Вселенной.

Исследователи считают, что каждая звезда когда-то принадлежала к маленьким примитивным галактикам. Позже ее поглотил Млечный Путь. На тот момент он был не таким большим, как сейчас. Но, все же, более крупной галактикой, чем те, которые он поглотил.  

Сегодня три звезды — это все, что осталось от соответствующих галактик. Они кружат по окраинам Млечного Пути, где, как считают ученые, может быть больше таких древних выживших звезд.

«Эти самые старые звезды определенно должны быть там, учитывая то, что мы знаем о формировании галактик, — отметил профессор физики Массачусетского технологического института Анна Фребель. — Они являются частью нашего космического генеалогического древа. И теперь у нас есть новый способ их найти».

Обнаруживая подобные звезды, исследователи надеются использовать их в качестве аналогов ультратусклых карликовых галактик. Они считаются одними из первых сохранившихся галактик во Вселенной. Они сохранились и сегодня, но слишком далеки и слабы, чтобы астрономы могли их углубленно изучать. Это поможет лучше понять историю эволюции Вселенной.

Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Читать далее:

Оказалось, в прошлом Марс был больше похож на Землю, чем все думали

Сибирские «врата в подземный мир» растут: что происходит в Батагайке

Недалеко от нас есть планета, где ветер дует быстрее пули

Обложка: гало Млечного Пути. Фото: НАСА

The post По соседству с нашей галактикой нашли три старейшие звезды: откуда они появились appeared first on Хайтек.

©