В первом квартале 2024 года вакантность в торговых центрах в Москве сократилась на 2,4 процентных пункта (п.п.) по сравнению с четвёртым кварталом 2023 года, до 7,6%, в Санкт-Петербурге — на 0,1 п.п., до 6,2%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные РАД.

По прогнозам экспертов Nikoliers, к лету этого года вакантность может сократиться до 5–6% — уровня докризисного 2019 года. Там оценивают показатель по итогам первого квартала в 8,3%.



Снижение вакантности объясняют высокой активностью арендаторов. Так, маркетплейс «Мегамаркет» арендовал торговые площади IKEA в ТЦ «Мега», а на московский рынок в январе-марте этого года вышли 11 новых иностранных брендов, в том числе шесть марок из Китая и Южной Кореи.

В первом квартале в Москве было сдано 42,7 тыс. квадратных метров торговых объектов. В целом в этом году должны ввести в эксплуатацию 284,3 тыс. квадратных метров, это в восемь раз больше показателя 2023 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение По итогам первого квартала в Москве и Петербурге снизилась доля свободных площадей в ТЦ появились сначала на RETAILER.ru.

©