Компания Aerolane из США заявляет, что нашла удивительно простой способ сократить расходы на грузовые авиаперевозки на целых 65% — заставив самолеты буксировать за собой автономные грузовые планеры, достаточно большие, чтобы удвоить или потенциально утроить грузоподъемность лайнера.

Инженеры стартапа проектируют специальные автономные грузовые планеры, которые можно соединить с ведущим самолетом простым буксирным тросом. Им не нужны двигатели и кабина пилота, сэкономленный вес оборудования, приборов и топлива можно использовать для перевозки грузов. Управлять таким планером будет автономная система.

«Аэрокары» будут разгоняться по взлетно-посадочной полосе вместе с ведущим самолетом, взлетая подобно воздушному следу. На протяжении всего полета планер будет оставаться на тросе, автономно перемещаясь по следу ведущего самолета для минимального сопротивления и оптимальной подъемной силы.



Спускаться два аппарата могут как вместе, так и по отдельности, добавляют инженеры. Например, его можно будет отпустить перед посадкой, чтобы автономная система спланировала летательный аппарат на другой посадочной полосе.

Демонстрация прототипа планера

Хотя разрешение на использование нового типа судна еще не получено, компания уже эксплуатирует два прототипа. Чтобы соответствовать правилам оба оснащены двигателями на случай непредвиденных ситуаций, но могут использовать автономную систему, чтобы парить по следу ведущего самолета.

Компания работает с американскими регуляторами, чтобы получить разрешение на строительство самолета без двигателей. Вес первого прототипа будет составлять 3 т, а второго — 10 т.


Читать далее:

Рядом с Землей нашли теплую планету, где год длится 22 дня

10 триллионов кадров в секунду: посмотрите, как ютуберы засняли скорость света

Нашлись томаты, которые пропали на МКС год назад: что с ними стало

Иллюстрация на обложке: Aerolane

The post Планеры, привязанные к самолетам, предлагают использовать для перевозки грузов appeared first on Хайтек.

©