Объём пиратского контента в российском сегменте интернета за 2023 год увеличился больше чем в два раза, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Роскомнадзора.

За 2023 год ведомство заблокировало или удалило из поисковой выдачи почти 1,1 млн ссылок с пиратским контентом. Годом ранее этот показатель равнялся 485 000. При этом за всё время действия антипиратского меморандума ограничено было 178 млн страниц.

  • Владельцы ресурсов сегодня не несут административную ответственность за неудаление объектов авторских и смежных прав. Но решением суда к ним могут применяться меры гражданско-правовой ответственности.
  • Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков уверен, что рост всплеска пиратства вызван интересом к контенту, который люди не могут найти на платных площадках. Обычно это фильмы и сериалы ушедших из РФ студий-мейджоров.


  • В онлайн-кинотеатре Premier увеличение объёма пиратского контента связывают с уходом западного контента из Рунета из-за санкций, но пираты также используют проекты российских онлайн-кинотеатров, поэтому Premier усилил защиту своей фильмографии.
  • В онлайн-кинотеатре START связывают рост пиратства с общим ростом рынка стримингов. Например, в структуре медиапотребления россиян просмотр видеоконтента в Сети на втором месте по популярности после соцсетей.
  • В «МТС Медиа» (флагманский продукт — онлайн-кинотеатр KION) при этом подчеркнули, что официальные стриминговые платформы дают пользователям ряд конкурентных преимуществ перед пиратскими сервисами и сайтами.
  • Из полезного, что может дать платформа с лицензированным контентом, выделяется стабильный безопасный сервис, клиентская поддержка, удобный интерфейс, а также доступность на любых гаджетах.

Напомним, в середине января стало известно, что после ухода в 2022 году крупных дистрибьюторов в России резко вырос спрос на сервисы с пиратским контентом. При этом доходы пиратских площадок выросли более чем на 70%.

Россия вошла в тройку стран по количеству потребляемого пиратского трафика
Количество пиратских ресурсов также растет.

Россия заняла третье место в мире по потреблению пиратского контента, уступив только США и Индии, согласно совместному исследованию MUSO и Kearney. Доля России в мировом пиратском трафике составила 6%.

Доходы пиратских сервисов в России за два последних года увеличились на 71,4%, достигнув 12 млрд рублей по состоянию на конец 2023 года. В то же время доходы легальных онлайн-кинотеатров в России снизились на 13% в 2022 году и увеличились всего на 3% в 2023 году.

©