Пещера кристаллов: смертельно опасное место на Земле, где кристаллы размером с деревья. Геологи исследуют пещеру кристаллов. Источник фото: www.livescience.com. Фото.

Геологи исследуют пещеру кристаллов. Источник фото: www.livescience.com

На Земле существует множество удивительных и малоизученных мест, которые поражают воображение. Ярким тому примером является Пещера кристаллов, о существовании которой стало известно только в 2000 году. Она примечательна тем, что здесь находятся одни из крупнейших природных кристаллов, когда-либо обнаруженных на Земле. Пещера расположена в Мексике в городе Найка на глубине 300 метров. Возможно, о ее существовании человечество не узнало бы никогда, если бы не расположенная поблизости шахта. Во время бурения вентиляционного тоннеля к ней, рудодобытчики наткнулись на зал, который поразил их своей красотой. Вид пещеры действительно завораживает, однако находиться в ней дольше 10 минут смертельно опасно.

Шахта с самыми большими кристаллами

Когда исследователи в 2000 году зашли в шахту, они обнаружили огромные молочно-белые кристаллы. Самый большой из них имел длину 11 метров и ширину более 1 метра. Кристаллы состоят из селенитового гипса, сульфатного минерала, образующегося из растворенных в грунтовых водах солей. Этот минерал очень мягкий, поэтому его можно процарапать даже ногтем.

Надо сказать, что это не первая пещера с кристаллами, обнаруженная в Найке. Добыча полезных ископаемых здесь началась еще в 1974 году. С тех пор удалось обнаружить несколько подобных пещер. Первой из них была Пещера Мечей, которая расположена выше Пещеры кристаллов на 120 метров. Она заполнена кристаллами от пола до потолка, причем своей формой они напоминают кинжалы, отсюда и такое ее название.

Пещера кристаллов оказалась самой большой. Ее ширина составляет около 110 метров, а объем достигает 6 тысяч кубических метров. Пещера образовалась в известняковой скале, и имеет форму подковы.

Шахта с самыми большими кристаллами. В пещере образовались кристаллы размером с дерево. Источник фото: www.nationalgeographic.com. Фото.

В пещере образовались кристаллы размером с дерево. Источник фото: www.nationalgeographic.com

Как возникла Пещера кристаллов

Пещера кристаллов расположена на линии разлома над резервуаром магмы, который находится в недрах Земли на глубине от 3 до 5 километров. По оценкам ученых, около 26 миллионов лет назад магма начала подниматься из своего резервуара, в результате чего воды, насыщенные минералами, стали вырываться вверх по трещинам в скале. Горячий минеральный раствор в конечном итоге заполнил пещеру, и в ней образовались отложения.

В течение тысяч лет эти отложения кристаллизовались по мере остывания воды. В какой-то момент температура стабилизировалась на уровне 58 градусов по Цельсию. Таким образом возникли идеальные условия для роста кристаллов из минерала, известного как ангидрит. В итоге, к моменту обнаружения пещеры, кристаллы уже были размером с деревья.

Надо сказать, что около десяти лет назад рабочие шахты случайно добурились до водоносного горизонта, в результате чего вода хлынула в шахту, и она была затоплена. Однако Пещера Кристаллов находится выше, поэтому вода ее не достигла, и в настоящее время ни как ей не угрожает. Это позволяет геологам беспрепятственно проводить свои исследования.

Как возникла Пещера кристаллов. Кристаллы покрыты конденсатом и очень скользкие. Фото.

Кристаллы покрыты конденсатом и очень скользкие

Почему в Пещере кристаллов смертельно опасно находиться

В пещере сложились идеальные условия для роста кристаллов, но не для людей. Находиться в ней действительно опасно. Дело в том, что после того, как вода покинула пещеру, температура в ней не изменилась, то есть превышает 50 градусов. При этом влажность достигает 90%. В статье о влажном термометре, мы подробно рассказывали, чем опасна высокая влажность, когда температура выше комфортной для человека нормы.

Если говорить вкратце, потоотделение не оказывает охлаждающего эффекта, так как влага не испаряется или испаряется очень медленно. Это связано с тем, что воздух и так удерживает слишком большое количество влаги. Поэтому человек быстро начинает перегреваться, что в конечном итоге может привести к трагическим последствиям.

Поэтому человек может оставаться в Пещере кристаллов не дольше 10 минут. Для более продолжительного пребывания требуется специальные защитные костюмы. Кроме того, как сообщает издание Live Scince, в пещере опасно ходить, потому что кристаллы покрыты конденсатом, и по этой причине очень скользкие.

Почему в Пещере кристаллов смертельно опасно находиться. В Пещере кристаллов нельзя находиться дольше 10 минут без специальных костюмов. Источник фото: udivitelno.com. Фото.

В Пещере кристаллов нельзя находиться дольше 10 минут без специальных костюмов. Источник фото: udivitelno.com

Не удивительно, что при таких экстремальных условиях Пещера кристаллов необитаемая, в отличие от многих других пещер, где можно встретить удивительных животных. Однако ученые предполагают, что в микроскопических полостях кристаллов, заполненных жидкостью, могут находиться древние микроорганизмы.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Вполне возможно, что в районе затопленной шахты имеются и другие пещеры. Например, в 2009 году был обнаружен новый зал, получивший название “Ледовый дворец”. Но сталагмиты здесь наиболее более мелкие и тонкие. Возможно это связано с тем, что пещера находится на глубине всего 150 метров. Известно, что кристаллы растут медленнее, когда они не погружены в воду, кроме того, и их внешний вид без воды со временем изменяется, поскольку они становятся все более обезвоженными.

©

Смотрите также/You may also like