Вчера из-за технической неисправности был отменён запуск космического аппарата Boeing Starliner, который должен был стать первым пилотируемым полётом на орбиту с участием астронавтов Бутча Уилмора и Суни Уильямс.

Проблема была обнаружена в предохранительном клапане системы подачи кислорода на второй ступени ракеты-носителя ULA Atlas V непосредственно перед стартом.



Астронавты, готовившиеся к недельному пребыванию в состыкованном с Международной космической станцией (МКС) состоянии, были вынуждены покинуть корабль и вернуться в свою базу на мысе Канаверал. Время новой попытки запуска пока не определено, но ожидается, что решение будет принято в ближайшие сутки.

Проект Boeing Starliner, реализуемый по контракту с NASA стоимостью 4,2 миллиарда долларов, испытывал ряд задержек и неудач с момента своего первого беспилотного полёта в 2019 году. Первая успешная стыковка с МКС в беспилотном режиме произошла только в 2022 году, хотя первый пилотируемый полёт изначально планировался на май предыдущего года. NASA стремится к тому, чтобы иметь альтернативу SpaceX в лице Boeing для доставки астронавтов к МКС, желая разнообразить своих подрядчиков в этой ключевой для агентства области.

©