Зеленый аммиак предлагает решение одной из самых трудных задач декарбонизации: замена дизельного топлива на больших судах. Теперь представители компании Yara заявили, что готовы запустить первый в мире чистый контейнеровоз на аммиаке к 2026 году.

Морские перевозки — относительно эффективный и недорогой способ доставки товаров оптом. Однако это причина до 3% глобальных выбросов CO2. Одна из альтернатив — аммиак.

В 2022 году норвежский производитель химических веществ Yara отправила около 3,8 млн тонн аммиака. Кросе того, Yara International сотрудничает со дочерней компанией Yara Clean Ammonia и North Sea Container Line, чтобы ввести в эксплуатацию первый в мире контейнеровоз на аммиаке.

Yara Eyde будет относительно небольшим судном рядом с некоторыми контейнерными мегасудами, и будет курсировать между Норвегией и Германией. Две самые отдаленные точки назначения, Осло и Гамбург, находятся всего в 442 морских милях (818 км) друг от друга, поэтому уменьшенный запас топлива корабля не должен стать проблемой. Это относительно короткий маршрут, но он все равно сэкономит где-то около 11 000 тонн выбросов CO2 в год.



Yara и North Sea создают совместное предприятие по строительству судна с помощью гранта в размере $3,7 млн от норвежской организации по финансированию климата и энергетики Enova.

«Чтобы добиться успеха в декарбонизации судоходства, технологии с низким уровнем выбросов надо ввести в коммерческий масштаб в течение следующего десятилетия. Очень важно, чтобы перевозчики были заинтересованы в выборе низкоуглеродного топлива», — подчеркнул Магнус Крог Анкарстранд, президент Yara Clean Ammonia, в пресс-релизе.

Читать далее:

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

Посмотрите на «сердце» Млечного Пути на снимках телескопа «Джеймс Уэбб»

The post Первый в мире контейнеровоз на чистом аммиаке готовится к запуску appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]