Ноутбуки на основе новых процессоров Ryzen AI 300 появятся в продаже в июле, но уже сейчас в Сети появился первый обзор одного такого APU. Правда, довольно специфический. 

Автор Дэвид Хаунг (David Huang) исследовал производительность в основном не в привычных приложениях и бенчмарках, а в ПО, которое позволило ему определять прирост показателя IPC у новых CPU относительно старых. Причем автор сделал это отдельно для больших ядер Zen 5 и условно малых Zen 5c. 

В тестах участвовал некий ноутбук на основе Ryzen AI 9 365, то есть младший из двух APU. У него 10 ядер CPU вместо 12 у старшей модели и 768 потоковых процессоров iGPU против 1024. В данном случае тесты касаются только процессорной части. Из 10 ядер CPU у новинки четыре — это ядра Zen 5, а остальные шесть — Zen 5c. При этом первые в тесте работали на частоте 4,8 ГГц, а вторые имели частоту 3,3 ГГц. Хотя по параметрам на сайте AMD большие должны работать на частоте до 5 ГГц. Но частота была ограничена, чтобы выровнять всех участников тестирования, ведь кроме новинки были взяты Ryzen 7 7840U на Zen 4 и Ryzen 7 7735U на Zen 3+. Также стоит отметить, что неясно, был ли на тестах серийный продукт или какой-то более ранний. 

Итак, из того, что есть в этом обзоре, можно выделить несколько основных показателей. В бенчмарке SPEC прирост IPC для ядра Zen 5 относительно Zen 4 составляет 22%, но средний прирост для CPU в целом из-за низкочастотных ядер Zen 5c в итоге опускается до 10%. В Geekbench в зависимости от версии прирост составляет около 15-18%. Сама AMD, напомним, говорила о 16%, то есть совершенно не приукрашивала.  

Прирост IPC на 16% может показаться не очень большим, но стоит помнить, что у новых APU имеется 10 либо 12 ядер вместо восьми у старых, пусть и часть из них являются ядрами Zen 5c с низкой частотой. Кроме того, реальная частота больших ядер немного выше, чем тестовая, так что в итоге прирост производительности должен быть еще выше, но он будет сильно зависеть от ПО.  

©