OpenAI приобрела Rockset, стартап в области корпоративного поиска и аналитики данных, в рамках своей крупнейшей сделки по приобретению на сегодняшний день.

OpenAI, известный как разработчик чат-бота ChatGPT, намеревается интегрировать технологию Rockset в свою платформу, чтобы расширить возможности бизнес-клиентов и разработчиков по эффективному использованию данных. Кроме того, часть команды Rockset присоединится к OpenAI. Финансовые детали сделки не разглашаются.

Команда Rockset Источник: OpenAI

Эта сделка отражает усиливающуюся конкуренцию между OpenAI, Anthropic и Google в сфере разработки высокопроизводительных моделей искусственного интеллекта и предоставления соответствующих услуг предприятиям. Согласно недавнему заявлению генерального директора OpenAI Сэма Альтмана, капитализация компании в рамках тендерного предложения в феврале составила $86 миллиардов, а ожидаемый доход на этот год — $3,4 миллиарда.

Rockset, основанный бывшими сотрудниками Facebook, предоставляет решения для извлечения, индексации и поиска данных для корпоративных заказчиков из различных отраслей, включая индустрию развлечений и финансовые технологии. В августе Rockset привлёк 44 миллиона долларов, доведя общее финансирование до $105 миллионов.

Хотя ранее OpenAI совершала сделки по приобретению талантливых команд, это первая сделка, в рамках которой компания интегрирует как технологии, так и персонал приобретаемого стартапа, согласно заявлению представителя OpenAI.

Брэд Лайткэп, главный операционный директор OpenAI, заявил в своем блоге: «Инфраструктура Rockset позволяет компаниям преобразовывать свои данные в действенную информацию. Мы рады предоставить эти преимущества нашим клиентам, интегрировав основу Rockset в продукты OpenAI».

Интеграция технологии и персонала Rockset укрепит возможности OpenAI в области обработки данных, что позволит компании предлагать более эффективные решения для бизнеса. Это приобретение знаменует собой шаг в развитии OpenAI как поставщика услуг искусственного интеллекта для предприятий.

©