Зоозащитники из Новой Зеландии сообщают о первых признаках успеха программы повторного заселения киви дикой местности вокруг Веллингтона, столицы страны. Впервые за более150 лет на холмах этого региона родились птенцы пушистой нелетающей птицы.

Киви — пушистая нелетающая птица с длинным своеобразным клювом и символ Новой Зеландии. И это один из самых уязвимых видов на острове. По оценкам Департамента охраны природы страны, на островах осталось всего около 26 тыс. бурых киви. Для сравнения, по оценкам ученых, около 1000 лет назад в Новой Зеландии обитало более 12 млн этих птиц.

Стремительное уменьшение популяции киви связывают с сокращением площади лесов на острове и с завозов европейских хищников, несвойственных для этого региона. Кошки, собаки и ласки, которых привезли люди, активно охотились на птенцов киви и взрослых птиц.



Два из четырех птенцов киви, которых нашли вблизи от Веллингтона. Фото: The Capital Kiwi Project

В прошлом году проект Capital Kiwi Project выпустил несколько десятков взрослых птиц в дикую природу недалеко от Веллингтона, надеясь восстановить популяцию в этом районе. А в конце весны (в южном полушарии только началось лето) исследователи обнаружили четырех птенцов, которые стали первыми, родившимися на холмах Веллингтона за более чем 150 лет.

Чтобы киви смогли повторно заселить территорию, зоозащитники также работают по сокращению воздействия хищников. Местных владельцев собак приглашали на занятия, чтобы научить домашних питомцев не охотиться на киви на прогулках. А для защиты от горностаев исследователи установили огромную сеть из 4 600 ловушек на площади, эквивалентной почти 43 000 футбольным полям.


Читать далее:

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

Посмотрите на «сердце» Млечного Пути на снимках телескопа «Джеймс Уэбб»

На обложке: исследователи выпускают киви в дикую природу. Фото: The Capital Kiwi Project

The post Первые за полтора века киви родились в дикой природе вблизи столицы Новой Зеландии appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]