Apple впервые представила очки Vision Pro во время глобальной конференции разработчиков в июне прошлого года. Перед стартом предзаказов новинки калифорнийский технологический гигант пригласил журналистов на тестирование своего шлема смешанной реальности.

Apple Vision Pro обзор

Удобство и настройка

Согласно первоначальным отзывам журналистов, гарнитура Apple Visio Pro не очень удобна. Виктория Сонг, журналист The Verge, рассказала, что в конце демонстрации начала чувствовать, как вес гарнитуры стал ощущаться так сильно, что она почувствовала начало легкой головной боли.

Apple Vision Pro Виктория Сонг

Это напряжение рассеялось, как только Сонг сняла шлем. Та же история и с Черлинн Лоу из Engadget:

«После 15 минут опыта я начал чувствовать тяжесть устройства, а через пять минут мне стало больно».

Тем не менее Черлинн Лоу уточняет, что после перехода на двойное оголовье, которое лучше распределяет вес благодаря двум ремням, носить Apple Vision Pro стало более комфортно.



Apple Vision Pro Черлинн Лоу

Конечно, такого рода чувства в конечном счете весьма личные. Это будет зависеть от формы головы, волос и, в целом, переносимости пользователя. Кроме того, отмечается что много времени занимает подгонка устройства, в особенности регулировка расстояния от экранов до глаз. Тем не менее журналистам удалось добиться максимальной чёткости картинки.

Управление и экраны

У Vision Pro нет контроллеров: пользователь управляет интерфейсом жестами рук, взглядом или голосом. Черлинн Лоу рассказала, что системы отслеживания глаз и рук впечатляюще точны, и быстро ориентироваться в интерфейсе не составило большого труда. Редактор Engadget Дана Уоллман отметил, что в целом Vision Pro оказались проще в использовании, чем ожидалось.

Apple Vision Pro интерфейс

У журналистов возникли проблемы с виртуальной клавиатурой, которая висит в воздухе. Клавиши находятся слишком далеко, поэтому до них приходится постоянно тянуться. Также имеется другой вариант ввода: наведение взгляда на клавишу и сжатие пальцев для подтверждения. Этот способ функционирует хорошо, но не позволяет быстро набирать текст. Поэтому трудно представить использование Vision Pro в профессиональных рабочих задачах, заключила Уоллман.

Автор обзора The Verge назвала функцию EyeSight, которая позволяет окружающим видеть движения глаз пользователя в гарнитуре в реальном времени, глупой. Но работает она так, как и задумал производитель.

Опыт в приложениях

Два журналиста Engadget заявили, что цель Vision Pro – заставить почувствовать пользователя внутри одной реальности – была успешной. Одна из них прослезилась, когда увидела видео, где ребенок играет со своими родителями, точно так же, как будто смотрит на это со стороны. Другая, напротив, неловко съежилась, когда ей пришлось наблюдать, как динозавр угрожающе приближался к ней. Обе согласились, что опыт Disney Plus – единственный в своем роде.

Apple Vision Pro Disney+

Итог

Черлинн Лоу подвела итог полученному опыту:

«Системы отслеживания глаз и рук впечатляюще точны, и я быстро научилась ориентироваться в интерфейсе, настолько, что следовала инструкциям, которые они мне давали. Однако я не уверена, что мне захочется проводить часы с очками, даже если опыт впечатляет. Цена устройства в $3500 тоже выходит за рамки моего бюджета, но из всех очков VR, AR и MR, которые я пробовал за свою карьеру, Apple Vision Pro, безусловно, лучшие и, пожалуй, самые дорогие».

По словам редактора Engadget Даны Уоллман, пользоваться очками, особенно при фото- и видеосъёмке, весело. Но только каждый должен решить, готов ли он потратить на это развлечение от $3499.

©