Экипаж первой пилотируемой миссии Boeing Starliner останется на Международной космической станции (МКС) дольше, чем планировалось. По сообщению NASA, астронавты вернутся на Землю не раньше вторника, 18 июня. Они успеют совершить выход в открытый космос: внекорабельная деятельность запланирована на 13 июня. За это время инженеры проведут проверку систем корабля.

Boeing Starliner приближается к МКС для стыковки 6 июня 2024 г.

Boeing Starliner стартовал к МКС 5 июня после множества переносов. Это его первый пилотируемый запуск — ранее он два раза летал в беспилотном режиме, в 2019 и 2022 годах. 6 июня корабль успешно пристыковался к космической станции, несмотря на сложности в полёте: отказали  5 двигателей ориентации из имеющихся 28.

Экипаж Boeing Starliner — Бутч Уилмор и Сунита Уильямс

Астронавты NASA Бутч Уилмор (Butch Wilmore) и Сунита Уильямс (Sunita Williams) должны были пробыть на орбите около недели, а затем вернуться назад, но американское космическое агентство продлило их миссию. Этот полёт призван продемонстрировать возможности многоразового корабля Boeing Starliner по отправке людей в космос с последующим возвращением на Землю.

©

Смотрите также/You may also like