Исследователи проекта Телескоп горизонта событий опубликовали новое фото сверхмассивной черной дыры M87*, расположенной в 55 млн световых лет от Земли. Снимок составлен на основе наблюдений в апреле 2018 года, через год после первого снимка. Перед второй фотографией исследователи подключили к сети дополнительные телескопы и увеличили скорость записи данных, чтобы повысить качество наблюдения.

На новом снимке видно то же кольцо материала, которое наблюдалось в 2017 году. Оно окружает глубокую центральную депрессию, «тень черной дыры», предсказанную общей теорией относительности. Интересно, что пик яркости кольца сместился примерно на 30° по сравнению с изображениями 2017 года. Это согласуется с теоретическим представлениями астрофизиков об изменчивости турбулентного материала вокруг черных дыр.



Сверхмассивная черная дыра M87* в апреле 2017 (слева) и 2018 (справа) годов. Изображение: EHT Collaboration

В 2017 году коллаборация Телескопа горизонта событий сделала первое изображение черной дыры. Международный проект объединяет радиотелескопы в разных странах мира для одновременного наблюдения за сверхмассивными черными дырами. Ранее исследователи показали, как выглядят такие объекты в центре Мессье 87 и Млечного Пути, а также нашли фотонное кольцо в галактике Мессье 87.

На первом изображении черной дыры было видно яркое круглое кольцо, более яркое в южной части. Дальнейший анализ данных выявил структуру M87* в поляризованном свете, что позволило лучше понять геометрию магнитного поля и природу плазмы вокруг черной дыры. Новые наблюдения с более высоким качеством служат для подтверждения корректности первичных данных и работоспособности предложенного метода наблюдений для изучения черных дыр.


Читать далее:

Тектоническая плита под Тибетом расслаивается на части, предполагают ученые

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На обложке: сверхмассивная черная дыра M87* в апреле 2018 года. Изображение: EHT Collaboration

The post «Первое фото черной дыры» повторили год спустя appeared first on Хайтек.

©