Институт цвета Pantone каждый декабрь объявляет цвет года. В 2024 это Peach Fuzz — т.е. «персиковый пушок». Если вы в замешательстве, какого вообще он цвета, вот подсказка:

Цвет года «персиковый пушок» от Пантон

Источник: Pantone

Рассказываем, что такое цвет года, откуда он берется, нужно ли срочно интегрировать его в свои визуальные коммуникации и как именно этот цвет можно использовать.

Что такое цвет года

Pantone — компания-эксперт в области колористики. Она наиболее известна тем, что разработала систему стандартизации цветов. Дизайнеры, работающие с полиграфией, например, пользуются этой классификацией. Также ее применяют в текстильной промышленности, в дизайне интерьеров.

Сейчас специалисты Pantone, в основном, оказывают консультационные услуги для брендов по вопросам использования цветов, а также проводят исследования. Изучают, как разные оттенки влияют на психологию и настроение людей, а также какие цвета становятся превалирующими — в искусстве, в моде, в технологиях и рекламе. Именно по результатам таких исследований и выбирают цвет года. Это своеобразное предсказание от Pantone, что в следующем году выбранный ими оттенок будет актуален и широко применим. Соответственно, специалисты считают, что прямо сейчас самое время для «персикового пушка».

Цвет года 2024 по версии Пантон — «персиковый пушок» в сочетании с узорами

Источник: Pantone

Цвет года от Пантон «персиковый пушок» на фото

Источник: Pantone

По заявлению Леатрис Эйсман, директора института, цвет отражает нашу жажду близости и теплоты, ассоциируется с состраданием, принятием, сочетает в себе молодость и вечность.

Интересно, что компания WGSN, специализирующаяся на анализе больших данных, назвала цветом 2024 года похожий оттенок — абрикосовый.

Цвет года абрикосовый по версии компании WGSN

Источник: WGSN

По сути, объявление цвета года — это просто прогноз модного тренда: никто не обещает, что если перекрасить сайт в персиковый, продажи пойдут в гору. Нужен он вашей компании или нет — решение за вами. Мы собрали примеры, в каких сферах бренды уже используют «персиковый пушок». А также собрали интересные идеи его внедрения — для вашего вдохновения.

Кому пригодится «персиковый пушок»

Нежные пастельные оттенки, каковым является и наш «пушок», часто используют в индустрии красоты и моды.

Цвет «персиковый пушок» в дизайне косметического бренда

Из публикации Art&Fact в Instagram

Цвет актуален для брендов подарков, магазинов сладостей и студий флористики. Например, градиенты с бледно-персиковыми оттенками часто использует сервис доставки цветов Flowwow в своем блоге:

В магазине десертов и подарков «Кантата» «персиковый пушок» активно используется в фотостиле, приглушенные оранжево-розовые оттенки используют на фоне.

Персиковые оттенки на фоне фотографии в ВК

Еще один пример фотостиля с «персиковым пушком» — у бренда ювелирных украшений. На фоне преобладает бежевый, с вкраплением персикового градиента. И аналогичный персиковый оттенок получается при ярком освещении кожи:

Лендинг ювелирного бренда с персиковыми оттенками на фото

Лендинг ювелирного бренда Heart in Diamond

Бренды, которые мы рассмотрели, так или иначе предлагают потребителю удовольствия — подарки, красивые вещи, уход за собой. Но применение «персикового пушка» не ограничивается этими сферами. Например, похожий оттенок — часть фирменного стиля жилого комплекса «Дом на Зорге». В айдентике он смягчает строгость темно-синего, ассоциируется с домашним теплом и уютом.

У бренда аптек «Здравсити» один из фирменных цветов — ярко-оранжевый. В иллюстрациях на сайте и в соцсетях часто используют его приглушенные оттенки, напоминающие «персиковый пушок».

Теплый пастельный оттенок и тут не вызывает диссонанса: он хорошо сочетается с идеей заботы о себе и близких.

А теперь перейдем к менее очевидным примерам. Уже долгие годы нежно-персиковый — основной фирменный цвет конструктора Tilda. Так что даже технологическим компаниям он не чужд. Хотя такое активное использование оттенка в айдентике скорее исключение, которое выделяет сервис среди конкурентов.

Скриншот Тильды в персиковых оттенках

Лендинг Tilda с итогами года

Более часто мы видим, как технологические компании используют персиковые тона в сочетании с другими, более холодными. Например, на следующем скриншоте сайта компании, специализирующейся на искусственном интеллекте, «персиковый пушок» представлен в сочетании с бирюзовыми оттенками. Комбинация холодного и теплого цвета сразу наводит на мысль о соединении технологического и «человеческого».

Дизайн технологической компании с использованием «персикового пушка»

Лендинг компании Synthar

Похожий пример использования цветов — в айдентике компании, которая автоматизирует борьбу с контрафактом. Персиковые тона плавно переходят в серые — это незаезженное сочетание, которое смотрится современно и технологично.

Пример сочетания серого и персикового в айдентике



Айдентика BrandMonitor от ONY

Если глядя на эти примеры вам срочно захотелось добавить в визуальные коммуникации чего-нибудь персикового и пушистого, давайте посмотрим, как это можно сделать.

Как использовать «персиковый пушок»

Персиковые светлые оттенки отлично подходят в качестве фона — черный текст на них легко читается. Вот пример в email-рассылке IT-школы — с белым фоном она бы смотрелась более строго, а персиковый добавляет нотки дружелюбия.

Использование «персикового пушка» в качестве фона для рассылки

Из email-рассылки Code Academy

Очень часто бренды используют «персиковый пушок» во всевозможных градиентах. Но стандартными растяжками от одного цвета к другому сейчас трудно удивить пользователей. Можно сделать градиент с более сложными переходами: где-то границы цветов более четкие, а где-то — размытые. 

Сложный градиент с персиковыми оттенками

Лендинг компании Mira Search

Персиковые оттенки хорошо подходят для различных иллюстраций — особенно, если эти изображения надо сочетать с текстом, кнопками, яркими фирменными цветами. Персиковый благодаря градациям от светлого до темного дает достаточно возможностей для прорисовки деталей, но при этом не перетягивает на себя внимание от основного сообщения.

Иллюстрация тигра в персиковых оттенках

Из публикации МТС в соцсети

Мы уже видели пару примеров фотостиля, в которых за основу взяты персиковые оттенки. Это довольно частый прием: например, на фотографиях товаров персиковый выглядит не так «стерильно», как белый, но и не отвлекает от самого предмета. А вот необычный пример из поста МТС с фотографией заката — такой фон придает 3D-иллюстрации драматизма.

Трехмерное изображение на фоне заката

Из публикации МТС в соцсети

Можно использовать «персиковый пушок» и непосредственно в окрашивании самих 3D-объектов. Трехмерная графика с абстрактными формами — то, чего не существует в реальном мире. За счет такой стилистики объекты изначально ассоциируются с технологичностью, а теплый цвет придает им эмоциональную окраску.

Пример 3D-иллюстраций в персиковых тонах

Из рассылки Airtable

Посмотрим на еще один пример с 3D, снова от Tilda. Здесь окрашивание объектов уже более сложное, с использованием разных текстур: такое использование «персикового» пушка подходит для крупных иллюстраций, задача которых — привлечь внимание.

Пример 3D-иллюстраций с текстурой в персиковых тонах

Лендинг Tilda с итогами года

Еще один интересный пример из интерфейса — Яндекс 360. Персиковые градиенты на фоне сочетаются с полупрозрачными плашками. Эти плавные переходы, прозрачности и легкие тени позволяют ярким кнопкам и иллюстрациям особенно выделяться.

Пример интерфейса в персиковых тонах

Лучшие цветовые сочетания

Рассмотрим, как бренды используют цветовые сочетания с «персиковым пушком». Сочетание оттенков оранжевого с бирюзовым можно уже считать классикой — даже в сценах фильмов это очень популярное решение. Если смотреть на круг Иттена, эти цвета — дополнительные, т.е. образующие максимально сильный контраст. А сильные контрасты обычно приятны глазу.

Интерфейс онлайн-школы с использованием голубого и персикового оттенка

Сайт онлайн-школы SkySmart

А вот пример применения сближенных цветов: и у персикового, и у розового есть примесь красного, которая их объединяет. Но персиковый теплый, а розовый в данном случае холодный — так возникает красивый контраст.

Еще один пример сочетания персикового с розовым, но более радикальный: тут в персиковом больше желтого, а в розовом — фиолетового. Сочетание необычное и может помочь пробить «баннерную слепоту».

Сочетание иллюстрации в персиковых тонах с яркой кнопкой

Из email-рассылки Мокапус

А это примеры, близкие к классической триаде по Иттену — хорошее решение, когда нужно задействовать три цвета. Сочетания с фиолетовым могут хорошо подойти для digital-брендов, среди цифровых компаний это довольно популярный цвет.

Градиенты с использованием «персикового пушка»

Айдентика Satori от агентства «Супрематика»

Ниже — пример сочетания светлых и более насыщенных оттенков оранжевого напрямую с фиолетовым, без всякого третьего цвета. «Мегамаркет» решил интегрировать персиковый в свою палитру для рекламы бьюти-средств.

«Персиковый пушок» в сочетании с фиолетовым цветом

Из рассылки Мегамаркета

Часто встречается сочетание персикового с зеленым — смотрится довольно необычно и свежо. Оба цвета встречаются в природе, так что их комбинация вызывает ассоциации с чем-то естественным, простым, традиционным.

Еще один аналогичный пример от магазина продуктов «Вкусвилл»:

«Персиковый пушок» в сочетании зеленым в сторис продуктового магазина

Из приложения «Вкусвилл»

Но сочетание персикового с зеленым может подойти и технологическим компаниям. Например, в приложении Альфа Банка его осовременили благодаря 3D-иллюстрациям.

«Персиковый пушок» в сочетании зеленым в интерфейсе приложения банка

Из приложения Альфа Банка

Персиковый хорошо смотрится с черным и оттенками серого — возникает эффект, напоминающий сепию. 

«Персиковый пушок» в сочетании с оттенками серого

Лендинг Chronakis Home

На этом скриншоте лендинга доминирует сочетание персикового с бирюзовым, которое мы уже рассмотрели. Но цветовая палитра усложнена другими оттенками: светло-зеленым, желтым, бежевым. Все вместе они образуют пастельную гамму, которая не слишком пестрит, но в то же время и не дает пользователю заскучать: этот экран хочется долго рассматривать.

Пастельная цветовая гамма с использованием персикового оттенка

Лендинг фестиваля OYA

Пример чуть более лаконичной пастельной палитры: персиковый, желтый и серый:

А ниже пример, напоминающий двойную разделенную схему по Иттену: красный, зеленый, голубой и персиковый. Хорошее решение, если вам нужно задействовать много цветов, но близкие пастельные оттенки не подходят под настроение. Здесь мощные контрасты, с которыми дизайн выглядит активным и динамичным.

Сочетание зеленого, красного, персикового и голубого по кругу Иттена

Айдентика Body Studio от Mother Design

Если вы хотите использовать цвет года в визуальных коммуникациях, совсем не обязательно внедрять его повсеместно. Многие из брендов, которые мы рассмотрели, используют его эпизодически, для решения конкретных задач. Например: 

  • придать дизайну больше теплоты и человечности;
  • усложнить цветовую палитру, чтобы изображение было интереснее рассматривать;
  • создать мягкий фон, на котором будут выделяться крупные яркие сообщения, иллюстрации, CTA-элементы.

Конечно, способы применения «персикового пушка» и цветовые сочетания с ним не ограничиваются нашими примерами. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!

Сообщение Персиковый пушок: как использовать цвет 2024 года появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©