Perseverance совершил посадку на Марс в феврале 2021 года. За 1000 дней исследований он собрал 23 образца из различных геологических областей кратера Езеро. Когда-то в этом районе находилось древнее озеро, и если где-то на Марсе можно обнаружить свидетельства древней жизни (окаменелые), то именно здесь.

30 июля 2020 года ракета Atlas V-541 стартовала с мыса Канаверал во Флориде, неся на борту марсоход «Персеверанс», направлявшийся к Марсу. Спустя примерно 7 месяцев он успешно прибыл на Красную планету.

Главной целью «Перси» на Марсе было исследование геологии, климата и атмосферных условий как предшественника исследований человеком. Место посадки, кратер Езеро, было выбрано из-за доказательств существования древнего озера в этом регионе, обнаруженных предыдущими орбитальными исследованиями. Поскольку вода считается ключевым компонентом эволюции жизни, её присутствие повышало вероятность развития жизни, а породы могли сохранить признаки древней жизни и условий окружающей среды.



Источник: NASA

Кратер Езеро, подобно большинству других кратеров Солнечной системы, образовался в результате удара астероида около 4 миллиардов лет назад. В процессе его изучения выяснилось, что дно состоит из магматической породы, образовавшейся из огромного подземного очага магмы и вынесенной на поверхность вулканической активностью. Позже были обнаружены другие типы пород из песка и грязи, свидетельствующие о присутствии воды в далёком прошлом Марса.

К 1000-дневной годовщине исследований «Персеверанс» собрал образцы пород, упаковал их для будущего сбора и в целом завершил исследование дна древнего озера. В частности, один образец, под названием «Залив Лефрой», содержит мелкозернистый кремнезём — материал, известный сохранением окаменелостей на Земле. Другой образец содержит фосфат, связанный с биологическими процессами. Оба содержат углерод, который может помочь изучить условия окружающей среды времён формирования породы.

Кратер Езеро 45 километров в поперечнике, поэтому выбор мест для взятия образцов был непростым. После определения целевого места «Персеверанс» сначала использовал абразивный инструмент для стирания поверхности, а затем бортовые инструменты, такие как PIXL и инструмент для рентгеновской литохимии. Приборы способны обнаруживать микроскопические структуры, похожие на окаменелости, а также выявлять химические изменения, оставленные древними микробами.

Несмотря на поразительные результаты «Персеверанса», однозначно обнаружить признаки жизни на древнем Марсе ему не удалось.

©