Российский союз пекарей попросил Минсельхоз пролонгировать разрешение на поставки хлеба без упаковки в торговые сети до конца года, соответствующее письмо в ведомство направил президент союза Алексей Лялин, пишет «Коммерсант».

В Минсельхозе подчеркнули, что вопрос относится к компетенции Роспотребнадзора. В апреле Роспотребнадзор ввел это послабление до 1 июня на фоне дефицита упаковочного материала.

В письме отмечается, что послабление «позитивно повлияло на себестоимость продукции», так как доля упаковки в ней достигает 15%.



Кроме того, это позволило замедлить рост цен на хлеб с 3,5 руб. за 1 кг в марте до 2,4 руб. за 1 кг в апреле, при этом продажи выросли на 5-7%, подсчитали сотрудники Института развития предпринимательства и экономики.

«Послабление актуально прежде всего для труднодоступных регионов страны, так как в центре России проблема с упаковкой сейчас не такая острая», — говорится в тексте письма. В отдаленных регионах, где практически не представлены федеральные ритейлеры, около 40% хлеба продается без упаковки.

В X5 рассказали, что крупные сети поддерживают идею продлить послабления, так как это позволило снизить для ритейлеров затраты на сырье для упаковки.

Производители других продуктов питания теперь предлагают распространить практику и на них: при соблюдении санитарных норм без упаковки можно продавать бакалею и кондитерские изделия, считают в «Руспродсоюзе».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 

Сообщение Пекари попросили продлить возможность поставлять хлеб без упаковки в торговые сети до конца года появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]