Паводки и наводнения в России – что нужно знать? Паводок в ОренбургеИзображение: dw.com. Фото.

Паводок в Оренбурге
Изображение: dw.com

Весна 2024 года в России началась с паводков и масштабных наводнений, от которых пострадали 186 населенных пунктов в 39 регионах страны. По официальным данным под воду ушли около 16 тысяч домов и почти 28 тысяч приусадебных участков. Вода, меж тем, только продолжает прибывать, из-за чего, по данным СМИ, 22 апреля в зоне затопления могли оказаться старые урановые месторождения, что чревато серьезными последствиями в будущем. В Оренбургской области власти продолжают бороться с последствиями паводка, а сильнее всех пострадал город Орск – там из-за наводнения прорвало защитную насыпную дамбу, а высота воды в течение нескольких дней достигала двух метров. Отметим, что это самое сильное наводнение в регионе за последние 80 лет, а река Урал, третья по величине в Европе, вышла из берегов из-за быстрого таяния снега и льда. Рассказываем что такое паводки и наводнения и какими последствиями чреваты подобные бедствия.

Наводнения и паводки – что это такое?

Когда вода выходит из берегов или размывает обычно сухую землю начинается наводнение. И да, на нашей планете совсем немного мест, где беспокоиться о них не нужно. Как правило, наводнения развиваются в течение нескольких часов или даже дней, что дает жителям возможность подготовиться или эвакуироваться. Бывает, однако, и так, что наводнения происходят и без предупреждения.

Наиболее распространенной причиной наводнений является выход рек или ручьев из берегов. Такие наводнения называются паводками. Сильный дождь, прорыв плотины или дамбы, быстрое таяние льда в горах или даже бобровая плотина в уязвимом месте могут привести к разливу реки и затоплению близлежащих земель. Местность, окружающая реку, называется поймой.

Наводнения и паводки – что это такое? Крупнейшее за последние 80 лет наводнение в России. Изображение: s.france24.com. Фото.

Крупнейшее за последние 80 лет наводнение в России. Изображение: s.france24.com

Наводнения – вторые по распространенности стихийные бедствия на Земле после лесных пожаров.

Когда паводковые воды отступают, пострадавшие районы часто покрываются илом и тиной, а ежегодные наводнения уносят миллионы тонн богатой питательными веществами почвы. Главное, однако, заключается в том, что наводнения обладают огромной разрушительной силой. Когда река выходит из берегов или море уходит вглубь страны, многие сооружения не выдерживают напора воды, включая мосты, дома, деревья и автомобили.

Наводнения размывают почву, вырывая ее из-под фундамента здания, в результате чего оно трескается и рушится. Так, сильное наводнение в Бангладеш в июле 2007 года привело к повреждению или разрушению более миллиона домов.

Наводнения и паводки – что это такое? В результате крупного наводнения в Бангладеш в 2007 году пострадали миллионы местных жителей. Изображение: tengrinews.kz. Фото.

В результате крупного наводнения в Бангладеш в 2007 году пострадали миллионы местных жителей. Изображение: tengrinews.kz

Наводнения наносят еще больший ущерб, когда вода отступает, загрязняя ландшафт опасными материалами, включая мусор, пестициды, топливо и неочищенные сточные воды. Потенциально опасная плесень также может быстро поразить пропитанные водой строения.

Последствия и болезни

Одной из главных проблем в ликвидации последствий паводковых наводнений является борьба с инфекционными заболеваниями – жертвы наводнения могут неделями оставаться без чистой питьевой воды, что может привести к вспышкам таких смертельно опасных заболеваний, как брюшной тиф, малярия, гепатит А и холера.

Именно такая ситуация наблюдалась в 2000 году в Мозамбике, когда сотни людей бежали от вышедшей из берегов реки Лимпопо. Вскоре в пунктах временного размещения произошли вспышки холеры и малярии – антисанитарные условия и отстуствие чистой воды спровоцировали холеру, а насекомые, процветающие на разлившихся берегах рек – малярию.

Последствия и болезни. Наводнение в Хуанхэ – одно из самых разрушительных в мире. Изображение: secretmag.ru. Фото.

Наводнение в Хуанхэ – одно из самых разрушительных в мире. Изображение: secretmag.ru

Еще одним примером служит бедствие, развернувшееся в 1931 году в китайской долине реки Хуанхэ – сильнейшее наводнение за последние 100 лет оказалось одним из самых разрушительных стихийных бедствий в истории: почти миллион человек утонули и еще больше остались без крова.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Причины наводнений

Так как наводнения являются частью круговороты воды, а окружающая среда к ним адаптирована, то многие наводнения происходя естественным образом. Водно-болотные угодья вдоль берегов рек, озер и устьев рек поглощают паводковые воды, а растительность (в частности деревья, травы и осока) замедляет течение паводковых вод и более равномерно распределяет их энергию. Но даже «естественные наводнения» наносят ущерб окружающей среде.

Так, в августе 2010 года Пакистан пережил одно из самых сильных наводнений столетия. Ежегодный муссон, от которого зависят пакистанские фермеры и потребители, был необычайно сильным. Тонны воды затопили страну когда река Инд вышла из берегов. Поскольку река протекает почти напрямую по узкой местности, почти весь Пакистан пострадал от наводнения.

Причины наводнений. Наводнение в Пакистане в 2010 году. Изображение: cdn.vox-cdn.com. Фото.

Наводнение в Пакистане в 2010 году. Изображение: cdn.vox-cdn.com

Почти 2000 человек погибли в результате этого стихийного бедствия, а посевы риса, пшеницы и кукурузы были уничтожены. Последствия наводнений продолжались еще долго после того, как прекратились муссоны и уровень воды в реке Инд понизился. Иногда наводнения вызваны другими стихийными бедствиями, такими как землетрясения и цунами. Все потому, что дожди, сопровождающие ураганы и циклоны, могут быстро затопить прибрежные районы.

Читайте также: Наводнение в Иркутской области: причины и последствия

Контролируемые наводнения

Наводнения также могут возникать «искусственно», а многие их них являются преднамеренными и контролируемыми. Например, фермеры, выращивающие рис, используют затопленные поля. Все потому, что рис – это полуводная культура – он растет в воде. После посадки рассады риса фермеры заливают свои поля водой толщиной примерно 15-25 сантиметров.

Рисовые поля должны быть тщательно спроектированы, чтобы обеспечить возможность контролируемого затопления. Необходимы прочные дамбы или переправ, а также регулируемые каналы для орошения, – отмечают специалисты.

Иногда инженеры затапливают территорию, чтобы восстановить экосистему. Так, в 2008 году Гранд-каньон в США был намеренно затоплен – воду сбросили с плотин на реке Колорадо, протекающей через Гранд-каньон. За 20 минут из плотины на озере Пауэлл, штат Юта, было сброшено достаточно воды, чтобы залить Эмпайр-Стейт-билдинг.

Контролируемые наводнения. Так выглядело контролируемое затопление Гранд-Каньона. Изображение: www.mountaintripper.com. Фото.

Так выглядело контролируемое затопление Гранд-Каньона. Изображение: www.mountaintripper.com

Гидрологи, инженеры и защитники окружающей среды надеялись, что затопление каньона поможет перераспределить наносы, которые были перекрыты плотинами, и создать песчаные отмели, которые служат местом обитания диких животных.

Вам будет интересно: Что такое атмосферные реки и чем они опасны для людей

Однако не все антропогенные наводнения являются преднамеренными. Естественные берега рек и ручьев сужаются по мере того, как люди осваивают близлежащие земли. Чтобы приспособиться к такой застройке, берега рек вымощены твердыми непористыми материалами. Почва и растения заменяются бетоном и асфальтом, которые не могут впитывать воду. Необычное количество осадков может привести к быстрому выходу этих рек из бетонных берегов.

Наводнение в России 2024

Наводнение 2024 года войдет в историю России как сильнейшее за последние десятилетия: река Урал, протекающая через Орск, Оренбург, Казахстан и впадающая в Каспийское море, вышла из берегов из-за чего паводковые воды угрожают нескольким районам Северного Казахстана, а многие плотины и водохранилища заполнены до отказа. Отметим, что наводнения в нашей стране не редкость, особенно когда зима переходит в весну. Вот только на нашей памяти ничего подобного не было.

Ранее в апреле глава Северо-Казахстанской области Гауз Нурмухамбетов предупреждал, что на город Петропавловск с населением в 200 000 человек направляется «огромный поток» воды.

Наводнение в России 2024. В Оренбурге затоплено около 2000 домов, уровень воды в которых превысил критическую отметку в 9,3 м. Изображение: rtvi.com. Фото.

В Оренбурге затоплено около 2000 домов, уровень воды в которых превысил критическую отметку в 9,3 м. Изображение: rtvi.com

Несмотря на то, что прорыв дамбы в Орске произошел в начале апреля, к концу месяца ситуация остается тревожной во многих регионах – так, за сутки число подтопленных паводком домов выросло на 1,7 тысяч (по данным ТАСС), а региональные службы регулярно публикуют отчеты за последние часы. На момент написания этой статьи ситуация такова, что вода во многих регионах страны продолжает подниматься.

Не пропустите: Изменение климата в России: какая погода будет в будущем и что нам с этим делать?

На данный момент ситуация в Курганской, Тюменской, Оренбургской и Хабаровской областях остается сложной. Так, по данным от 18 апреля уровень реки Тобол в районе Кургана составил 970 см, в Кетовском округе в районе н.п. Санаторная уровень воды сохраняется на отметке выше 11 метров, в районе Кетово и Крюково — выше 10 метров. Подъем Тобола у Кургана, по данным МЧС, продолжится в ближайшие пару дней и может составить от 25 до 100 см.

Персонал аэропорта Кургана переведен на круглосуточный режим работы для бесперебойного приема воздушных судов МЧС России из-за ситуации с паводками в регионе, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани. Число подтопленных жилых и дачных домов в Курганской области достигло 5 470, – сообщают СМИ.

В Тюменской области уровень воды в реке Ишим в районе одноименного города вырос за вечер и ночь на 44 см и составил 462 см. Эвакуированы более 1,5 тысячи жителей области. В Оренбургской области, по данным властей, ведутся работы по восстановлению водоснабжения, а в Орске за сутки вода ушла с 370 подтопленных приусадебных участков и жилых домов. По данным ГУ МЧС, уровень воды в реке Томь в районе Лагерного сада снижается, но ситуация по-прежнему напряженная.

Наводнение в России 2024. В Курганской области из-за паводка с 8 апреля действует режим ЧС. Изображение: static.dw.com. Фото.

В Курганской области из-за паводка с 8 апреля действует режим ЧС. Изображение: static.dw.com

Это интересно: Столица Индонезии погружается под воду, можно ли ее спасти

Учитывая размах бедствия, затопленными могут оказаться и старые урановые скважины в Курганской области. Эксперты сообщают, что месторождение «Добровольное», расположенное в Звериноголовском районе, попало в зону возможного подтопления. Словом, последствия весеннего паводка масштабные, а работы по их ликвидации закончатся не скоро.

©