dubai

Мы поговорили с Павлом Воронцовым, Private Case, который работал в Дубае «еще до того, как это стало мейнстримом», о культурных особенностях этого региона, состоянии event-индустрии тогда и сейчас, а также о том, какие перспективы у российских организаторов на восточном развлекательном рынке.


Павел, с чего начиналась ваша работа в Дубае?

Позвали работать знакомые. Искали event-продюсера, а по факту выяснилось, что им нужен технарь. Игра слов: producer и production. Но я уже приехал и втягивался на ходу. Мы делали мероприятия не для русскоязычной публики. Учредителем компании был индус. Сказалась специфика рынка – индусы работают с индусами, англичане с англичанами, бывшие советские с бывшими советскими и так далее. Местных жителей там не более 15% от всего населения, а потому основной контингент – иностранцы: индусы, пакистанцы, англичане, французы и многие другие.

В дальнейшем, уже самостоятельно и с местным партнером из DXP Pro мы организовывали свадьбы, мюзиклы, известный ежегодный фестиваль русской культуры «Матрешка» в Дубае (я помогал с режиссурой и с привозом некоторых артистов). Кроме того, мы даже организовывали День Победы для девяти консульств стран СНГ.

Я успел поработать в регионе и в качестве наемного продакшн-директора, и техническим директором, и режиссером-сценаристом, и, наконец, как самостоятельное агентство.

photo_2022-05-31 09.21.11

Как бы вы охарактеризовали event-индустрию Дубая на тот момент?

Ненасмотренность, наивность и низкий уровень профессионализма. Местный рынок тяжело принимал новое. Но охотно перемалывал бюджеты.

Сказывались в том числе многочисленные ограничения и культурные особенности.

Местные радовались как дети технологиям 10-летней давности, это при желании и возможности тратить на мероприятия огромные деньги.

«Дорого-богато» – это про них, для многих восточных народов это ключевое правило (самый высокий в мире небоскреб и самый дорогой отель – яркое тому подтверждение). В Эмиратах, с одной стороны, пытаются повторить все самое дорогое и лучшее, вливая все больше и больше денег, но при этом у них абсолютно нет понятия о существующих возможностях для самовыражения.

Приведу мой любимый пример, который часто озвучиваю. Менеджер со стороны клиента с восхищением рассказывал мне о том, какое замечательное 3D шоу на Новый год было в Бурдж-эль-Арабе. По факту это было сделано с шестью проекторами, которые транслировали обычную неподвижную jpeg-картинку. Когда я показал ему наше родное петербургское открытие фонтанов в Петергофе или Новый год со световым шоу у Эрмитажа семи-восьмилетней уже давности, он был просто поражен, назвав это «фантастикой».

То же самое было на открытии статусного автосалона на Sheikh Zayed Road: белая стена со статичной проекцией. У них считается, что это круто. И когда я начал рассказывать, как это можно обыграть, анимировать, на меня смотрели на гения креатива.

Когда они говорят о желании сделать световое шоу («хотим лучи в небо!»), то рассуждают о световых приборах, которые у нас использовались на многочисленных «Алых парусах» в последние годы. У нас на Дворцовой строится сцена по современным мировым технологиям, а у них используются технологии, которые были актуальны 20-30 лет назад. Особая технологическая прогрессивность Эмиратов тогда оказалась мифом. Удивить жителя ОАЭ было довольно просто.

IMG 29

Как на ваш взгляд поменялся рынок за последнее время?

За последние полтора года – год event-рынок сильно поменялся. Он качественно вырос. И за это мы скажем «спасибо» Всемирной выставке. Лучше силы со всего мира задали тон и подняли планку уровня. Но это может оказаться миной замедленного действия. И вот почему – во время Экспо многие компании со всего света проводили в стране многочисленные конференции, корпоративы, фестивали, было огромное множество частных мероприятий. А поскольку практически все местное оборудование уже давно было задействовано на выставке, прокатчики всех мастей радостно завозили в регион свои парки в надежде освоить локальные сказочные бюджеты. Кому-то это даже краткосрочно удалось. Теперь в маленькой стране переизбыток оборудования, которое некуда девать, а содержать дорого. По-настоящему качественные прокатчики смешались со всеми прочими в одну кучу, и теперь потребуется время отделить зерна от плевел.



Какие трудности возникают в коммуникации, с чем они связаны?

Многие делают одну и ту же ошибку, считая, что все должны знать английский. Так вот. Забудьте грамматику и правильное английское произношение из школьной программы. В Эмиратах люди будут использовать английский язык так, как им заблагорассудится, с жутким акцентом и с произвольной расстановкой слов.

Когда вы пытаетесь общаться на хорошем английском, арабы вас просто не понимают. Все время нужно догадываться, допереводить. Арабы, пакистанцы, а также индусы, бывает, не понимают английский язык. Приходится переходить на язык жестов, но делать это нужно очень осторожно, чтобы случайно никого не оскорбить.

Какие местные особенности и традиции нужно знать, чтобы организовывать мероприятия в ОАЭ?

О, их масса. Это все много раз уже озвучивалось. Прилюдно не целоваться, за руки не держаться, не выражаться (ага, это во время подготовки), фотографировать можно, но только не всех и все – лучше уточнять право на съемку, дроны запрещены без специальных разрешений, а изображения некоторых вещей и людей (особенно любых служащих, женщин, символов госвласти и так далее) – под строжайшим запретом. Все фото, которые существуют, сделаны специальным аккредитованным фотографом. Любая же фотография, которую ты по незнанию сделаешь на смартфон, может вылиться в огромный штраф.

Лично я как-то сфотографировал женщину в военной форме на фоне флага, и мне просто повезло, что этого никто не заметил (смеется). Не делайте так никогда!

К сожалению, основная трудность в том, что все эти запреты не прописаны и не афишируются. Вы узнаете, что что-то нарушаете, только по факту. Это обязательно нужно иметь в виду предпринимателям, потому что можно влететь на крупный штраф.

Излишняя эмоциональность, безобидные жесты, невинные шутки, удобная одежда (для монтажа в сорокаградусную жару) – обо всем этом часто можно было забыть. Кстати, про одежду. Местные деятели большие молодцы, что тщательно следят за техникой безопасности и заставляют всех во время монтажа быть в спецжилетах, спецобуви, касках, защитных очках – в общем, выглядеть соответственно регламенту.

Вообще здесь очень большое внимание уделяют жестам и интонациям. Лишний раз не стоит жестикулировать. Указать на кого-то пальцем – это оскорбление, а наш жест «тсс!» – прикосновение указательного пальца к губам – смертельное оскорбление. Прежде чем поклониться, кивнуть головой, пожать кому-то руку, нужно узнать, а можно ли это делать. Их традиционное одеяние, дишдаш (традиционные арабские белые одежды), сделана таким образом, чтобы человек не мог нарушить культурно-религиозные законы. В такой одежде лишний раз не поднимешь руки, части тела закрыты – продумано все с этой точки зрения.

Если говорить о культурно-религиозных нюансах, то нельзя оголять части тела – например, шорты выше колена – харам (грех), вплоть до штрафа.

Недавно они либерализировали законы для иностранцев, но лучше все-таки помнить о местных традициях. На монтаже снял мокрую насквозь футболку – сделали замечание, погрозил пальцем коллеге – бедняга оскорбился, чуть повысил голос на пультовика – тот расплакался от огорчения… ну как с ними работать?

И – да! – вам никто ничего не обещает. Вечный «Иншалла» – мол, как пойдет. Забудьте про четкий тайминг – делайте все с запасом.

До некоторых пор не разрешались звонки по Whatsapp (их разрешили на Экспо и только с родной сим-картой, без привязки к местному wi-fi).

Раньше также на время намаза останавливалась вся деятельность из уважения к верующим (вообще-то, ОАЭ – весьма религиозная страна), и в тайминг мероприятия приходилось закладывать соответствующие паузы.

Важным аспектом жизни в ОАЭ, безусловно, является намаз (молитва). Его совершают пять раз в день, везде висят напоминания о времени намаза. В определенное время люди расстилают специальные циновки и совершают намаз. И на десять минут молитвы жизнь будто останавливается: автомобили, телетрансляции, концерты – все встает на паузу. Поэтому необходимо учитывать этот нюанс. Однажды мы организовали концерт известного исполнителя, и когда пришло время намаза (артист был предупрежден) концерт прервали, аппаратуру отключили. И так десять минут. Потом продолжили, как ни в чем не бывало.

Какие особенности следует иметь ввиду, когда ведешь бизнес с партнерами из ОАЭ?

Любой ближневосточный партнер может вам кивать и улыбаться, но это ничего не значит. Всегда нужно делать скидку на менталитет: «да» в Эмиратах совсем не значит «да». И когда ваши планы будут полностью разбиты, потому что в нужное время не приехали машины с оборудованием, не начался монтаж, не прибыли рабочие или специалисты, а вы начнете выяснять «А в чем же дело?! Мы же договаривались!», вам спокойно ответят: «Иншалла». Для нас это дико. Но там бегом, быстро и обязательно – не стиль жизни.

У меня в этом сезоне инициативный и невнимательный подрядчик увез важное оборудование с площадки; пока возвращали уехавшее, с такой же инициативой уехало другое оборудование. И это не говорит о низком уровне подрядчика – это может случиться с любым поставщиком. Кроме европейских компаний. Поэтому, например, я люблю работать с англичанами.

Что нужно знать при открытии бизнеса в Эмиратах?

Любому предпринимателю, прибывшему с инвестиционными целями в ОАЭ, необходимо знать, что раньше по местному закону компанию можно было открыть только в том случае, если в составе учредителей будет гражданин эмиратов (доля участия – от 10%). Сейчас проще. Мы с партнерами открываем сейчас новую компанию без участия «локала». Многие процессы упростились. Но все равно нюансов и сложностей много. Сбор документов, договоренности, временные сроки и много чего еще – все совсем не просто. И надо понимать, что без легализации работать долго не получится.

Второй, не менее важный аспект – деление по зонам. Есть зоны free, то есть безналоговые. Таких зон несколько, они отличаются по сумме, которую человек заплатит за возможность ведения бизнеса (лицензию). Это может быть от 10 до 25 тыс. долларов за открытие компании, в зависимости от того, какая лицензия получена на работу и в какой зоне.

Тот же Дубай делится на несколько районов, в которых разные системы налогообложения, где-то свободная от налогов зона, где-то существует налогообложение. Впрочем, когда речь идет о безналоговой зоне, есть ограничения на виды деятельности, и это следует уточнять у юристов. Сейчас вводят так называемый корпоративный налог. Думаю, через несколько лет местная налоговая система будет больше похожа на нашу и станет менее либеральной.

Сейчас же пока что можно наблюдать очень спокойное отношение местных к оплате наличными и конвертам. Они понимают: если ты ведешь бизнес, то обеспечиваешь рабочие места, к тому же, открывая компанию, ты уже государству заплатил, а твой партнер-араб уже получает долю от твоего бизнеса, банки – тоже зарабатывают.

Какие популярные площадки в Дубае вы могли бы выделить для организации мероприятий?

Традиционно популярностью пользуются самая узнаваемая площадка – Бурдж-эль-Араб (Парус), Armani Hotel, который занимает 11 этажей знаменитого небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае, Многофункциональная Coca-Cola Arena в Дубае, Waldorf Astoria в Рас-эль-Хайме, Ferrari парк в Абу-Даби, пляж Джумейра напротив Паруса (Рестораны в зоне The point at the Palm Jumeirah) и Bulgari Hotel с видовой террасой.

В этом сезоне могу также выделить:

  • Raffles the Palm Dubai
  • Mandarin oriental
  • Dubai the theater
  • Dubai exhibition center at 2020 district
  • World Trade Center
  • Zabeel saray Dubai music hall
  • Raj Mahal at Dubai parks
  • Andaz by Hyatt at Palm Jumeirah
  • Jebel Ali resort
  • Movenpick plaza
  • Dubai opera
  • Различные локации в арт-районе Alserkal avenue
  • Различные локации в районе Al Habtoor city

Самая необычная площадка – пустыня. Мы организовывали там свадьбу со сценой и шатрами прямо в песках.

Как вы оцениваете ситуацию сейчас и какие перспективы на местном рынке у организаторов из России?

Буквально полтора года назад в своей лекции «Российский ивентор на международной арене» я говорил о том, как безнадежно арабский регион отстает от России в вопросе организации мероприятий.

Нынче же на ближневосточном рынке наблюдается, пожалуй, даже переизбыток event-специалистов. И это палка о двух концах.

Сейчас страна, сказать вернее, отдельно взятый Дубай, проходит процесс довольно сильной либерализации. Начинают открываться алкогольные магазины, менее строгие требования к открытию бизнеса иностранцами, легче получить какие-либо разрешения для мероприятий и так далее.

Впрочем, в регионе есть более перспективные рынки для развития, чем event. Но их, увы, никто не хочет замечать.

Ну а по поводу того, что с февраля в страну ринулись российские ивентщики, артисты, промоутеры и разномастные деятели индустрии. Безумцы! – хочу сказать я им. Неужели вы не понимаете, что местный рынок весьма ограниченной емкости? Лишь единицы из вас будут изредка работать на мероприятиях для шейхов. Большинство же будет мучиться с привычными российскими заказчиками, которые будут требовать уровня «как у шейха», а торговаться за каждую копейку по-домашнему. Плюс вы оцените все «прелести» работы с местными подрядчиками.

Хорошим выходом стало бы ограничение российских event-операторов на местном рынке. Это позволило бы создать надежный пул местных подрядчиков, получить за счет оборота максимальные скидки и оптимизировать издержки. И если раньше преимущество российского организатора мероприятий было в лучшем качестве при низкой цене, сейчас есть риск получить общее снижение цен на рынке, выравнивание качества у игроков всех национальностей и потеря изначальных преимуществ.

©



[yuzo id=820442 ]