Семь лет назад пациента парализовало от шеи и вниз после несчастного случая, когда он занимался серфингом. Теперь он может стоять и ходить, отчасти благодаря потенциально новаторскому лечению стволовыми клетками.

Крис Барр стал первым пациентом в исследовании клиники Майо. Медики собрали стволовые клетки из тела пациента. Затем их размножили в лаборатории до 100 млн клеток. А в итоге клетки ввели в поясничный отдел позвоночника пациента.

В течении пяти лет после терапии Барр сказал, что он обрел большую независимость и стал быстрее ходить.



Пациент поделился со СМИ обновленной информацией о своем прогрессе, поскольку клиника Майо опубликовала новые данные о лечении стволовыми клетками в клиническом исследовании с участием 10 пациентов, включая Барра.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, у семи из 10 пациентов наблюдается рост силы в группах мышц и повышенная чувствительность к уколам и легким прикосновениям.

По данным клиники Майо, у трех пациентов в исследовании не было реакции на терапию стволовыми клетками. Им не становилось лучше или хуже.

Читать далее:

Ученые создали первый в мире алмазный транзистор: он работает при самых высоких температурах

Крупнейшее извержение вулкана за 11 700 лет покрыло лавой 4 500 км²

Ученые рассмотрели, что происходит в центре нашей галактики

Обложка: Крис Барр восстановил способность ходить после лечения стволовыми клетками в клинике Майо. Предоставлено Крисом Барром/Клиника Майо

The post Парализованный мужчина встал на ноги после нового метода лечения appeared first on Хайтек.

©