И снова аналитики говорят об удорожании компонентов для ПК. На сей раз речь опять касается памяти DDR5, но причины уже другие. 

Создано DALL-E

Аналитики TrendForce говорят о внушительном росте спроса на память HBM, что обусловлено использованием этой памяти в ускорителях для ИИ, спрос на которые растёт неимоверными темпами. Проблема в том, что производство памяти HBM связано с производством памяти DRAM. Первая не только дороже, но и прибыльнее для производителей, и они начинают смещать акценты на производство именно HBM, что сказывается на объёмах выпуска DRAM.

Флеш-память 3D NAND нового поколения, возможно, будут производить при температуре –70 градусов. Hynix и Samsung тестируют криотравление

В итоге ожидается, что цены на DDR5 в следующем году могут вырасти на 15-20%. Конечно, цены на HBM также вырастут, но обычных пользователей это особо не затрагивает, так как потребительских продуктов с такой памятью на рынке сейчас условно нет. А вот удорожание DDR5 коснётся очень многих, учитывая, что с выходом процессоров Intel Arrow Lake рынок полностью откажется от DDR4, если говорить о новых платформах.  

©