На краудфандинговой площадке Crowd Supply стартовала кампания по сбору средств на необычный флеш-накопитель Ovrdrive USB. Выделяется он необычной реализацией защиты данных с потенциальной возможностью интеграции технологии самоуничтожения. 



Продукт является проектом с открытым исходным кодом, так что при желании его можно доработать под себя. По умолчанию это просто флешка объёмом 8 ГБ, у которой очень необычная реализация защиты данных. Тут нет автоматической функции шифрования, так как в ряде стран это запрещено. Но зато есть физическое условие, при котором возможно получить доступ к данным. Если просто вставить флешку в ПК, она будет казаться пустой. Чтобы получить доступ к данным, нужно три раза подряд быстро подключить и отключить накопитель. Разработчики говорят, что ориентируют свой продукт на журналистов, работающих во враждебных средах, исследователей безопасности и всех, кто интересуется открытым оборудованием. 

Но более интересна функция самоуничтожения. Изначально она была запланирована, но затем от её реализации отказались из-за сложности. Однако авторы оставили устройство в таком виде, что технически там всё готово для реализации этой самой функции. Ovrdrive включает в себя схему, которая может инвертировать подачу напряжения на чип памяти, что нагревает его до температуры более 100°С. Правда, вероятно, этого недостаточно, чтобы разрушить микросхему, но авторы отмечают, что такой температуры хватит, чтобы послужить катализатором для любого самоуничтожающегося имплантата, который пользователь уже сам интегрирует в устройство. Всё это возможно, так как проект имеет открытый исходный код. 

Сейчас в рамках кампании можно заказать флешку за 69 долларов. Поставки обещают в августе.  

©



[yuzo id=820442 ]