Откуда берется шум в ушах — впервые ученые дали ответ. На длительный шум в ушах жалуются 10-15% взрослых людей. Фото.

На длительный шум в ушах жалуются 10-15% взрослых людей

С шумом в ушах сталкиваются многие люди, однако у одного из десяти человек он не проходит никогда или длится месяцами, но при этом не имеет видимых причин. Обычно его описывают этот звук как звон, рев или жужжание. Некоторым людям он настолько мешает, что вызывает бессонницу и даже депрессию. Однако никаких способов борьбы с этим явлением не существует. Долгое время оно вообще оставалось медицинской загадкой, которую объясняли несколькими различными теориями. Теперь же исследователи из Массачусетского центра “Eye and Ear” обнаружили доказательства, которые подтверждают ведущую теорию происхождения надоедливого звука в ушах.

Почему возникает шум в ушах

В большинстве случаев, звон в ушах появляется и быстро проходит. Однако, согласно официальной статистике, порядка 10-15% населения Земли слышит шум длительное время. Однако он считается хроническим, если длится более трех месяцев.

Чаще всего этот звук связан с какими-либо нарушениями органов слуха, например, длительным воздействием громкого звука, потерей слуха, травмой, закупоркой ушного канала либо инфекцией. Однако в данном случае речь идет о шуме, который, как было сказано выше, не имеет видимых причин.

Многие люди жалуются на то, что «беспричинный» звук очень изнурительный. Поэтому те, кто столкнулись с шумом, часто не могут к нему привыкнуть, в результате чего ухудшается качество их жизни во всех отношениях — навязчивый звук мешает работать и отдыхать, вызывает беспокойство, приводит к социальной изоляции и т.д.

Почему возникает шум в ушах. На шум в ушах могут жаловаться как люди в возрасте, так и молодые люди. Фото.



На шум в ушах могут жаловаться как люди в возрасте, так и молодые люди

Долгое время ученые точно не могли сказать, что именно вызывает фантомный шум. Однако, согласно основной версии, причина заключается в нервах, которые передают звуковую информацию от уха в мозга. По мнению сторонников этой теории, когда нервы начинают хуже справляться со своей задачей, мозг при помощи шума компенсирует потерю слуха.

То есть, когда громкость окружающих звуков очень низкая или они вообще отсутствуют, мозг увеличивает громкость “фоновых помех” нашей внутренней акустической системы. В результате мы начинаем слушать звон или другой шум.

Шум в ушах связан с потерей слуха

В недавнем исследовании приняли участие 294 добровольца в возрасте от 18 до 72 лет. Стандартные тесты показали, что они имеют “нормальный слух”. Все они не имели проблем со слухом, за исключением посторонних звуков.

Шум в ушах связан с потерей слуха. Шум в ушах может быть связан с воздействием громкого звука, но в этом случае он быстро проходит. Фото.

Шум в ушах может быть связан с воздействием громкого звука, но в этом случае он быстро проходит

Как сообщается в исследовании, среди всех добровольцев, 29 человек жаловались на шумы в ушах, который длились более шести месяцев. Еще 64 человека тоже слышали шум в ушах, но он продолжался менее шести месяцев, например, возникал после посещения концерта. Остальные люди вообще никогда не слышали никакой шум в ушах.

В результате ученые обнаружили, что звук возникал у людей, у которых наблюдалась потеря слуха из-за слухового нерва. Однако эта потеря была незначительной, поэтому ее невозможно было обнаружить обычными тестами на слух. Кроме того, исследователи обнаружили, что люди с шумом в ушах обычно имеют более слабый мышечный рефлекс среднего уха, задача которого заключается в защите слуха от слишком громких звуков.

Кроме того, у таких людей был более сильным рефлекс, который помогает обрабатывать шумы, распределенные по широкому участку диапазона человеческого слуха. Причем, чем сильнее люди страдали от шума, тем более выраженными у них были эти особенности слуха. Проще говоря, у этих людей слух был более восприимчивым к шумам и при этом более уязвимым к громким звукам.

В результате ученые пришли к выводу, что шум связан с повреждением периферического нерва. Чем он сильнее поврежден, тем, соответственно, более явный и длительный шум слышат люди в ушах. Об этом исследователи сообщают в журнале Scientific Reports.

Шум в ушах связан с потерей слуха. Шум в ушах, возможно, связан с потерей слуха. Фото.

Шум в ушах, возможно, связан с потерей слуха

По мнению исследователей, это открытие позволит лечить хронический шум. Ранее это было невозможно, так как ученые даже не знали причину такого шума. Теперь же, согласно результатам исследования, чтобы избавиться от шума, необходимо восстановить слуховой нерв. К слову, в последнее время все больше людей жалуются на проблемы со слухом, в том числе связанных со слуховым нервом. Причина заключается в прослушивании музыки на большой громкости, например, в наушниках.

Ранее исследования показали, что определенные белки, именуемые нейтрофинами, могут стимулировать самовосстановление слухового нерва. Правда, работа проводилась пока только на крысах. Но, вполне возможно, что эти же белки будут эффективны и при лечении слухового нерва людей. С их помощью, теоретически, может быть возвращен мозгу “недостающий звук”, в результате чего он уменьшит уровень фонового шума.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Из всего вышесказанного следует, что появления шума в ушах может говорить о начале нарушения слуха. Его можно добавить к списку признаков ухудшения слуха. С другими признаками вы можете ознакомиться по ссылке.

©



[yuzo id=820442 ]