Компания Microsoft заявила о прорыве, который может наконец-то сделать квантовые компьютеры и, соответственно, квантовые вычисления полезными и применимыми на практике. 

Microsoft и Quantinuum нашли способ, как на порядки снизить уровень шумов во время квантовых вычислений. Фактически речь идёт об ошибках в вычислениях, которые являются неотъемлемой частью квантовых систем просто ввиду природы этих самых вычислений. Из-за этого квантовые компьютеры пока используются только в исследовательских целях. 



Однако Microsoft говорит, что нашла способ снизить количество ошибок в 800 раз! Решение состояло в том, чтобы сгруппировать физические кубиты в виртуальные, что позволило применять диагностику и исправление ошибок, не разрушая их.  

Применив революционную систему виртуализации кубитов Microsoft с диагностикой и исправлением ошибок к ионным ловушкам Quantinuum, мы провели более 14 000 отдельных экспериментов без единой ошибки. Кроме того, мы продемонстрировали более надежные квантовые вычисления, выполняя диагностику ошибок и исправления логических кубитов, не разрушая их.  

Это, наконец, выводит нас из текущего уровня шумных квантов промежуточного масштаба (NISQ) на уровень 2 устойчивых квантовых вычислений. 

Microsoft говорит, что гибридный суперкомпьютер всего со 100 надёжными логическими кубитами позволит учёным получать преимущества в вычислениях, а 1000 кубитов будет достаточно для получения выгоды уже на коммерческих началах. При этом сама Microsoft проверяла новый подход в избавлении от шумов на системе всего с четырьмя кубитами. 

©