Зоологи из Квинслендского технологического университета впервые зафиксировали каннибализм у двух видов антехинусов — материкового темного и коричневого. По-видимому, поедая мертвых сородичей, животные восстанавливали силы после интенсивного брачного периода или наоборот готовятся к нему.

Темный антехинус, подаюзий мертвого сородича. Фото: Elliot Bowerman

Подавляющее большинство антехинусов или сумчатых мышей обитает вдоль Большого Водораздельного хребта на восточном побережье Австралии. Существует 15 различных видов этих животных, большинство из которых живут в дуплах деревьев, а внешне действительно напоминают обычных мышей. Представителей этого вида отличают изнурительные сексуальные марафоны до изнеможения во время брачного периода.



«В период размножения самцы и самки беспорядочно спариваются в бешеных схватках, продолжающихся до 14 часов», — говорит Эндрю Бейкер, соавтор исследования. После таких марафонов большинство самцов, не справившихся с огромными выбросами кортизола, падают замертво.

Исследователи полагают, что выжившие животные пытаются получить выгоду от массовой смерти других представителей вида. У тех антехинусов, для которых брачный период начинается раньше, беременные и кормящие самки могут получать высокоэнергетическую пищу, поедая самцов других видов, спаривающихся позже. И наоборот у «поздних» сумчатых мышей и самцы, и самки могут поедать павших «ранних» товарищей при подготовке к «марафону».

В исследовании, раскрывающем каннибалистическое поведение, ученые полагают, что они наблюдали материкового темного антехинуса, поедающего другого представителя своего вида. Исследователи до конца не уверены в поле сумчатого, но подозревают, что это был самец. Дальнейшие наблюдения за брачным периодом помогут ученым уточнить распространянность и назначение каннибализма.


Читать далее:

Тектоническая плита под Тибетом расслаивается на части, предполагают ученые

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На обложке: один из видов сумчатых мышей. Изображение: Patrick_K59, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

The post «Оргии» сумчатых мышей заканчиваются каннибализмом, показало исследование appeared first on Хайтек.

©