Определить продолжительность жизни по анализу крови — теперь это стало возможным. Ученые обнаружили биомаркеры, которые позволяют заранее обнаружить долгожителя. Фото.

Ученые обнаружили биомаркеры, которые позволяют заранее обнаружить долгожителя

В последнее время в мире резко увеличилось количество долгожителей. Если раньше люди, дожившие до 100 лет и больше, считались редкостью, то в последнее время являются самой быстрорастущей демографической группой. Начиная с 1970 года каждые 10 лет их количество удваивается. При этом ученых уже давно интересуют ключевые отличия в организме долгожителей и людей со средней продолжительностью жизни. Согласно одному из исследований, долгожители имеют особый состав микробиома кишечника, который, как известно, влияет на разные системы организма. Но, как недавно выяснилось — это не единственное отличие. Масштабное исследование показало, что важный маркер долголетия также содержится в крови человека.

В чем секрет долгожителей

Людей испокон веков интересовал вопрос старения и продления жизни. Например, о нем писал еще Платон и Аристотель в античные времена. Современные ученые уже долгое время не перестают работать в этом направлении. В первую очередь их интересует как продлить человеческий возраст или хотя бы обеспечить старение без сильной деградации организма.

Однако разобраться в секретах долголетия не просто, так как продолжительность жизни зависит от множества факторов, таких как гены, образ жизни, особенности питания и пр. Ключом к разгадке могут быть сами долгожители, а точнее — их организм. Однако до последнего момента подавляющее большинство исследований были небольшими и фокусировались на ограниченной группе людей, но при этом не уделялось внимание долгожителям, которые живут в домах престарелых.



В чем секрет долгожителей. Ученые давно пытаются разгадать секрет долголетия, однако сделать это не просто. Фото.

Ученые давно пытаются разгадать секрет долголетия, однако сделать это не просто

Ситуацию решили исправить сотрудники Каролинского института, которые провели крупнейшее на сегодняшний день исследование. Они сравнили профили биомаркеров долгожителей с профилями биомаркеров обычных людей. Под долгожителями подразумеваются люди, чей возраст достиг 100 лет.

В общей сложности исследование включало данные 44 тысяч шведов, которые проходили медицинское обследование в возрасте 64–99 лет. За состоянием здоровья участников следили в течение 35 лет. Из всех людей 1224 человека дожили до 100 лет, что составляет 2,7% от 44 тысяч. При этом 85% долгожителей были женщинами.

Как можно узнать сколько проживет человек

В исследование изучались двенадцать биомаркеров крови, которые касались воспалительных процессов, обмена веществ, функции печени и почек, а также потенциального недоедания и анемии. Предыдущие работы ученых показали, что все эти факторы каким-либо образом связаны со старением либо смертностью.

Как можно узнать сколько проживет человек. Высокий уровень хорошего холестерина в крови является признаком долголетия. Фото.

Высокий уровень хорошего холестерина в крови является признаком долголетия

В результате было обнаружено, что у всех долгожителей имеются общие биомаркеры, которые отличают их от остальных людей. Практически у всех участников исследования, доживших до 100 лет, был понижен уровень глюкозы в крови. Кроме того, были более низкими показатели креатинина и мочевой кислоты, причем данная особенность прослеживалась начиная с 60 лет. Об этом авторы работы сообщают в журнале GeroScience.

Как отмечают авторы работы, очень немногие люди, дожившие до 100 лет, имели изначально уровень глюкозы выше 6,5 или уровень креатинина выше 125. Однако эти показатели находятся за пределами нормы. Правда, это может быть связано с тем, что в клинических руководствах норма указана для молодого и здорового населения.

Как можно узнать сколько проживет человек. Меньше всего вероятность достичь долголетия у людей с низким уровнем железа и холестерина в крови. Фото.

Меньше всего вероятность достичь долголетия у людей с низким уровнем железа и холестерина в крови

Наименьшая же вероятность дожить до 100 лет была у людей с низким уровнем холестерина и железа. Напомним, что холестерин бывает двух типов — хороший и плохой. Хороший холестерин, например, защищает печень от воспаления. Кроме того, шанс дожить до 100 лет снижался у людей с высоким уровнем глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и маркеров функции печени.

Надо сказать, что практически все биомаркеры, которые исследовали ученые, за исключением двух, были связаны с вероятностью дожить до 100-летнего возраста. Причем некоторые из биомаркеров показывали довольно существенные различия между долгожителями и обычными людьми.

Переходите по ссылке на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Таким образом, результаты работы доказывают наличие потенциальной связи между метаболизмом, питанием и исключительным долголетием. Но, к сожалению, оно ничего не говорит о том, какие факторы влияют на биомаркеры. То есть, фактически, биомаркеры лишь помогают оценить шансы человека дожить до глубокой старости. Сами по себе они вряд ли влияют на продолжительность жизни, в отличие от микробиома долгожителей, о котором мы рассказывали ранее.

©