Российские операторы связи активно ищут способы защиты мобильных номеров своих абонентов от кражи, нацеленной на перевыпуск сим-карт мошенниками.

Так, билайн внедрил систему двухфакторной аутентификации, в рамках которой проверочный код отправляется на электронную почту абонента. Это усложняет процесс незаконного перевыпуска сим-карты мошенниками в салонах связи.

Игорь Бедеров, руководитель департамента расследований T.Hunter, отмечает, что перевыпуск сим-карт по поддельным документам является одним из самых распространённых методов взлома, позволяющим получить доступ к личному кабинету абонента и детализации соединений. Стоимость такой информации на чёрном рынке оценивается от 80 до 100 тыс. рублей.



По словам Дениса Кускова, главы агентства Telecom Daily, ежегодно при помощи этого метода мошенники крадут до 1 тыс. номеров абонентов различных операторов.

Система двухфакторной аутентификации билайна, запущенная в начале месяца, предусматривает подтверждение заявки на перевыпуск сим-карты через электронную почту, а также требует предоставления дополнительного документа, такого как водительское удостоверение или СНИЛС. Абонент также будет уведомлён о попытке перевыпуска сим-карты через смс от оператора.

Tele2, в свою очередь, с начала 2024 года также ввела двухфакторную аутентификацию, связанную с электронной почтой, для входа в личный кабинет, а также блокировку входящих смс на 24 часа после замены сим-карты, чтобы препятствовать выводу денег злоумышленниками.

Кроме того, сотрудники Tele2 проверяют нотариально заверенные доверенности на сайте Федеральной нотариальной палаты, необходимые для перевыпуска сим-карты.

Однако, по мнению Дениса Кувикова, директора регионального инжинирингового центра НТИ SafeNet, и Руслана Пермякова, заместителя директора центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия», проблема также заключается в недостаточном уровне компетентности некоторых сотрудников салонов связи и возможном участии их в мошеннических схемах.

©