В декабре прошлого года Министерство цифрового развития России предложило обновлённый список критериев для проведения внезапных проверок операторов связи.

Согласно проекту приказа, в этот перечень вошли новые «индикаторы риска нарушения», которые могут стать основанием для инспекций со стороны Роскомнадзора и Генпрокуратуры, сообщает газета «Коммерсантъ».

На сегодняшний день среди оснований для проверок значатся сообщения о предложениях операторами подключения к сетям электросвязи, еще не введенным в эксплуатацию, а также невыполнение требований по блокировке информации, запрещенной в России. Минцифры предложило добавить два новых индикатора: рост числа абонентов на 40% и более по сравнению с предыдущим месяцем и отказы более чем в 5% заявок на перенос номера из-за ошибок в абонентских данных.



Операторы связи, включая «Билайн», «МегаФон» и МТС, выступили с критикой данных предложений, особенно второго индикатора. Они указывают на то, что операторы не всегда информированы об изменениях в персональных данных абонентов, поскольку не получают соответствующих уведомлений ни от самих пользователей, ни от государственных органов. В результате, проверка актуальности данных проводится только при необходимости, например, при обращении клиента за услугой переноса номера. Таким образом, у операторов нет возможности влиять на долю отказов по данному критерию.

В компании «МегаФон» подчеркнули, что отказы в 5% и более случаются у всех операторов связи, а представители МТС выразили сомнение в методике расчета этого показателя со стороны Минцифры. Среди предложений от компаний — увеличение порога отказов до 20%, чтобы избежать необоснованных внеплановых проверок и снизить административное давление на бизнес. Это мнение подтверждается заявлениями представителей компаний-операторов, опрошенных газетой «Коммерсантъ». Они считают, что введение таких строгих мер в текущем виде увеличит риски проведения внеплановых проверок и не соответствует общей цели снижения административного давления на предприятия отрасли.

Таким образом, операторы связи выражают обеспокоенность по поводу новых инициатив Минцифры, предполагая, что они могут привести к усилению контроля и давления на отрасль, что, в свою очередь, может негативно сказаться на условиях ведения бизнеса.

©