Роскомнадзор разработал поправки в проект приказа от 31 июля 2019 года, который перечисляет, какую информацию он должен получать от операторов.

Ведомство планирует собирать о операторов связи информацию о геолокации IP-адресов, которые они используют. Роскомнадзор уже знает, к каким зарубежным линиям связи подключены операторы и какие IP-адреса они используют.

Теперь операторов связи хотят обязать передавать географическое месторасположение использования IP-адресов и данные о целях их использования, сообщает Forbes. Приказ может вступить в силу уже с сентября.



  • Например, регулятор хочет узнать, используют ли эти IP-адреса операторы для собственных нужд или же ими пользуются его клиенты. Это необходимо «для быстрой настройки защиты от DDoS-атак из отдельных стран».
  • В ведомстве считают, что искажение сведений о страновой принадлежности IP-адресов может приводить к неправомерной блокировке доступа к интернет-ресурсам для россиян при противодействии DDoS-атакам.
  • Сейчас разрабатывается национальная система учёта географической принадлежности IP-адресов — GeoIP.
  • Одна из её ключевых задач — формирование доверенной базы данных, с информацией о геолокации IP-адресов субъектов России. Конечный файл смогут скачать операторы связи и владельцы ресурсов.

Президент Ассоциации операторов кабельного телевидения «Макател» Алексей Амелькин не исключает, что Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (входит в Главный радиочастотный центр, подведомственный РКН) хочет забрать себе таким образом функции маршрутизации IP-адресов в России.

Сейчас все IP-адреса для россиян выделяет базирующийся в Нидерландах RIPE NCC — один из пяти мировых интернет-регистраторов. Гендиректор оператора «Комфортел» Дмитрий Петров считает, что выполнение требований регулятора будет возможно, если операторы перепишут ряд службеных задач и скорректируют работу биллинговых систем.

©



[yuzo id=820442 ]