OpenAI стала первой компанией, получившей усовершенствованный процессор искусственного интеллекта Nvidia DGX H200. Самый мощный процессор в офис компании доставил генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг. Устройство поможет OpenAI продвинуть разработку модели GPT-5 и создать общий искусственный интеллект (AGI).

DGX H 200 является модернизированной версией процессора H100 компании — суперкомпьютера, оптимизированного для больших задач генеративного ИИ. Новая модель отличается существенными улучшениями по сравнению со своим предшественником, отмечают производители.

Платформа, построенная на архитектуре Nvidia HopperTM, оснащена графическим процессором Nvidia H200 Tensor Core с расширенной памятью для управления большими объемами данных для высокопроизводительных вычислений и задач генеративного искусственного интеллекта.

Nvidia H200 — первый графический процессор, поддерживающий технологию HBM3e, который быстрее и эффективнее использует память. Это позволяет использовать устройство для высокопроизводительных вычислений, генеративного ИИ и работы с огромными языковыми моделями. В H200 по сравнению с предшественником пропускной способности памяти увеличена в 1,4 раза, а объем — в 1,8 раза. Значение этих показателей составляют соответственно 4,8 Тб/с и 141 Гб.

Эффективная архитектура обработки данных необходима для обучения моделей ИИ с сотнями миллиардов параметров. Это включает в себя максимизацию пропускной способности, сокращение времени простоя серверов и использование кластеров с несколькими графическими процессорами для задач, требующих большого количества вычислений.

Новые возможности будут способствовать усилиям OpenAI по обучению GPT-5, которая, по словам разработчиков, станет общим ИИ. Ожидается, что GPT-5 будет мультимодальной моделью с текстовыми и визуальными входами и выходами. ИИ объединит функции обработки естественного языка, распознавания изображений, данных от датчиков, распознавания образов, прогнозного анализа, абстракции и логического рассуждения — станет аналогом настоящего человеческого интеллекта.


Читать далее:

Бывший инженер НАСА заявил, что изобрел космический двигатель, которому не нужно топливо

В Китае представили дизельный двигатель с рекордной эффективностью

Движения на краю Солнечной системы указывают на существование неизвестной планеты

Фотография на обложке: Greg Brockman, X

The post OpenAI получила самый мощный процессор для обучения ИИ appeared first on Хайтек.

©

Смотрите также/You may also like