В новом исследовании сотрудники Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) и Тюбингенского университета изучили влияние режима интервального голодания на жировую болезнь печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — патология этого органа неинфекционной природы, характеризующаяся клинико-морфологическими изменениями его структуры, такими как избыточное накопление в гепатоцитах молекул жира (триглециридов), стеатогепатит, фиброз, цирроз.

Исследователи кормили мышей диетой западного типа с высоким содержанием жиров и сахаров в течение 32 недель, чтобы вызвать НАЖБП. Одна группа мышей оставалась на таком питании, а другую перевели на режим прерывистого голодания 5:2.

Группа на интервальном голодании не набрала вес, показала меньше признаков заболевания печени и у животных наблюдался более низкий уровень биомаркеров, указывающих на повреждение печени. Исследователи заключили, что диета 5:2 привела к устойчивостью мышей к развитию НАЖБП. 



Экспериментируя с продолжительностью и частотой периодов голодания, ученые обнаружили, что режим 5:2 работает лучше, чем режим 6:1. Кроме того, ограничение в голод в течение 24 часов лучше, чем пост в течение 12.

Сравнив белковые составы, метаболические пути и активность в печени голодающих и не голодающих мышей ученые нашли два белка, ответственных за защитную реакцию голодания: PPAR-alpha и PCK1. 

PPAR-alpha — основной регулятор жирового метаболизма в печени. Он необходим для кетогенеза, расщепления жирных кислот для производства кетоновых тел и реакции на длительное голодание. PCK1 — это фермент, ответственный за регулирование биосинтеза глюкозы из определенных неуглеводных источников углерода (глюконеогенез).

Диета «5:2» является популярным методом интервального голодания. Стала популярной после публикации книги Fast Diet доктора Майкла Мосли в январе 2013 года. В течении пяти дней в неделю можно есть любимые продукты, а затем резко сокращать калории в два других дня.

Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Читать далее:

Сибирские «врата в подземный мир» растут: что происходит в Батагайке

Недалеко от нас есть планета, где ветер дует быстрее пули

Физики наблюдали кота Шредингера — превращение атомов из частиц в волну

Обложка: Stevepb, Wikimedia Commons | Сведения о лицензии

The post Оказывается, популярная диета защитила печень от воспаления appeared first on Хайтек.

©