Ученые проанализировали римские глиняные сосуды для производства, ферментации и хранения древних вин.

Сравнивая их с аналогичными контейнерами, которые используются в современном виноделии, исследователи больше узнали о том, каким на вкус было древнее вино и как его создавали.

Оказалось, римские сосуды для вина были пористыми и яйцевидной формы. Их частично зарывали под землей и запечатывали во время процесса виноделия. Также римляне добавляли натуральные дрожжи. Все это влияло на вкусовую палитру готового продукта.



Закопанные римские банки для ферментации. Фото: E. Додд, предоставлено Министерством культуры — Археологический парк Помпеи

В итоге, вино получилось слегка пряным на вкус, а его аромат напоминал запах поджаренного хлеба, яблок, жареных грецких орехов и карри, пишут ученые.

Также исследователи выяснили, что римляне использовали любой виноград, независимо от цвета. Кроме того, они оставляли шкурки, а не фильтровали их с помощью сита.

«Это объясняет широкий цветовой диапазон древних вин, о чем говорят древние источники», — объясняют ученые. Известно, что они были белыми, красновато-желтыми, кроваво-красными и черными.

Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Читать далее:

Оказалось, мегалодоны выглядели не так, как считали ученые

Деменцию научились диагностировать за 5-10 лет до начала болезни

«Часы Судного дня» замерли в 90 секундах от полуночи

The post Оказалось, вино древних римлян было странным на вкус appeared first on Хайтек.

©