Первое в мире клиническое исследование, проведенное исследователями из Института медицинских исследований Сент-Винсента (SVI) в Мельбурне показало, что барицитиниб сохраняет способность клеток поджелудочной железы вырабатывать собственный инсулин и замедляет прогрессирование диабета I типа у пациентов, которым недавно диагностировали эту болезнь. Барицитиниб — это препарат, который обычно назначают при ревматоидном артрите. Препарат может стать первым, который модифицирует диабет I типа, и которое можно принимать в виде таблеток. 

Барицитиниб блокирует действие ферментов Янус-киназы (JAK), которые контролируют воспаление. Он одобрен для лечения аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита и алопеции.

В рамках исследования ученые изучили влияние препарата на уровень С-пептида. Это золотой стандарт эндогенной секреции инсулина у диабетиков I типа. Также они исследовали ежедневную потребность участников эксперимента в вводимом инсулине, используя гликрованный гемоглобин (HbA1c), маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови. Кроме того, ученые проверяли изменчивость уровня глюкозы в крови в течение дня, которую измеряли с помощью непрерывного мониторинга глюкозы (CGM). 



Исследователи обнаружили, что на 48 неделе субъекты, которые принимали препарат от артрита, отличались более высоким средним уровнем С-пептида по сравнению с контрольной группой (0,65 нмол/л/мин против 0,43 нмол/л/л/мин). Это значит, что клетки поджелудочной железы сохраняются и способны вырабатывать собственный инсулин. В группе лечения среднесуточная доза инсулина в течение 48 недель составляла 0,41 единицы/кг/день и 0,52 единицы/кг/день — в контрольной группе.

Хотя уровни HbA1c были одинаковыми между двумя группами, на 48 неделе дневная изменчивость уровня глюкозы, составила 29,6% в группе, которая принимала лекарство, и 33,8% — в группе плацебо. Никаких серьезных побочных эффектов препарат не вызвал.

Исследование опубликовано в The New England Journal of Medicine, а на приведенных ниже видео сотрудники SVI показывают, как проходили исследования и рассказывают о результатах.

Статья предназначена только для информационных целей. «Хайтек» не предоставляет медицинские консультации.

Читать далее:

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

Посмотрите на «сердце» Млечного Пути на снимках телескопа «Джеймс Уэбб»

Изображение: Flickr | Сведения о лицензии. Автор: NIH Image Gallery 

The post Оказалось, препарат от артрита лечит диабет appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]