Несколько лет назад ученые обнаружили новый вид кошек с особым окрасом. Он напоминает черно-белых котов в смокингах», но с одной особенностью. Так, шерсть на спине животных начинается с одного цвета, например, черного, и постепенно светлеет до белого к черному хвоста. Теперь биологи выяснили, что такой окрас появился  результате генетической мутации.

В рамках исследования ученые взяли кровь у пяти кошек и провели анализ ДНК четырех из них. Тесты не выявили генетических мутаций, связанных с белым мехом.

Далее ученые провели полное секвенирование генома двух кошек и обнаружили хромосомные перестройки в гене KIT, который отвечает за кодирование белого цвета в шерсти. Вариации гена KIT также связаны с пегим окрасом у других животных, таких как лошади и мыши.

Ученые, которые нашли новый вид, назвали его «салмиак» в честь соленой лакрицы, в качестве отсылки к их черно-белому окрасу.

Впервые кошек с такой шерстьб заметили в 2007 году в Центральной Финляндии. Помимо уникального рисунка на спине, у большинства животных были белые или почти белые хвосты, а глаза — желтыми или зелеными. Окрас шерсти салмиаков варьировался от черного до коричневого и черепахового.

Ранее считалось, что такие кошки могут быть бесплодными из-за их редкости, но эти опасения не подтвердились — салмиакские кошки рожают здоровых котят.

Читать далее:

Рыбак прикрепил GoPro к карасю, чтобы найти щук: посмотрите, что у него вышло

Спутниковые наблюдения подсказали, как египтяне могли построить пирамиды

«Звезда Смерти» в реальности: найдены черные дыры, которые целятся в планеты

Обложка: Orlovic, Wikimedia Commons | Сведения о лицензии

The post Оказалось, это мутанты: что известно о новом виде кошек appeared first on Хайтек.

©