Китайская государственная компания Dongfang Electric Corporation объявила о завершении установки самой высокой в мире прибрежной ветряной турбины с мощностью 18 МВт. Новая установка сможет генерировать 72 ГВт·ч чистой энергии в год, что поможет обеспечить энергетический баланс на восточном побережье Китая в сочетании с поставками солнечной энергии с западных регионов страны.

Однако западные эксперты предостерегают от поспешного следования примеру Китая в создании сверхмощных ветряных установок, сообщает 3D News. Они отмечают, что это экономически нецелесообразно по многим причинам, включая недостаточно развитые цепочки поставок и отсутствие необходимого кранового оборудования. Китай, напротив, видит в ветряной энергии основу своей безуглеродной энергетики после 2060 года. С прошлого года в стране была разработана технология строительства 16-МВт ветряков всего за один день, что позволяет существенно ускорить процесс их установки.

Недавно установленная ветряная турбина мощностью 18 МВт имеет ротор диаметром 260 метров, что эквивалентно площади более семи стандартных футбольных полей. Чем больше площадь ротора, тем быстрее окупается установка и тем больше энергии она вырабатывает. В перспективе планируется создать ветряк мощностью 22 МВт, который будет выше Эйфелевой башни и с ротором диаметром 310 метров. Однако этот проект пока находится в стадии разработки.

Таким образом, Китай продолжает делать значительные шаги в развитии возобновляемых источников энергии, стремясь к достижению своих амбициозных экологических целей.

The post Огромную ветряную турбину установили в Китае: она 260 м в диаметре appeared first on Хайтек.

©